Заголовок страницы

Создаем простой сайт. Часть 3. Оформление с использованием CSS

В последней части урока по созданию html страницы рассмотрим использование каскадных таблиц стилей — Cascading Style Sheets, сокращенно CSS. Главным назначением css является отделение внешнего оформления страницы от ее структуры, поэтому css подключается отдельным файлом, а в основном файле, определяющем структуру (в нашем случае это файл index.html), остаются лишь html-теги, отвечающие за разметку страницы.

Создадим в папке Test новый файл под названием style.css. Сначала необходимо подключить css файл в нашем основном файле index.html. После указания ссылки на файл стилей, html-файл уже сможет брать стили оформления из него. Подключение css-файлов происходит в разделе . В первом уроке уже упоминалось, что этот раздел невидимый, и необходим для подключения стилей, скриптов, а также указания заголовка страницы, мета-тегов и прочих элементов страницы. Просто напишите между тегами следующую строку:

Раздел теперь будет выглядеть так:

Такой путь будет работать только если файл стилей лежит в папке вместе с файлом index.html, если же он лежит в другой папке, то в ссылке надо будет указать полный путь к нему.

Итак, css подключен, теперь перенесем уже имеющиеся стили в файл style.css. Index.html будет снова выглядеть практически как во второй части урока, за исключением одной строчки, которая подключает css.

Содержимое файла index.html:

       
headerШапка сайта. Добро пожаловать на мой сайт

Контент. Здесь может быть абсолютно любая информация.

Футер. Подвал. Нижняя часть сайта

Содержимое файла style.css. Как видим, все стили теперь объявляются в нем:

body < margin: 0; padding: 0; >#header < height: 200px; >#content < height: 300px; background-color: #B0E0E6; border: 1px solid #999; font-size: 12pt; >#footer

В начале файла идет обнуление тега , так как многие элементы имеют предустановленные отступы, да и в разных браузерах могут отображаться по-разному.

Синтаксис css прост — сначала идет имя html-тега, для которого описывается оформление, а затем в фигурных скобках — непосредственно сам стиль оформления обязательно с точкой с запятой в конце каждого свойства. Глобальные теги, такие как body, html пишутся без каких-либо знаков, если мы описываем элемент, который записывали как , то в начале будет решетка — #, если , в начале будет точка, но в данном уроке классов нет, поэтому пока не будем говорить о них.

Если сейчас сохранить оба файла и открыть файл index.html в браузере, то мы увидим, что он не изменился. Этого и следовало ожидать, так как оформление не изменилось, а просто было перенесено в отдельный файл. Чтобы немного освоиться с каскадными таблицами стилей зададим фон для шапки и футера. Пропишем для #header новое свойство внутри фигурных скобок:

background: url('header.jpg') repeat-x;

Файл header.jpg можно скачать тут, после скачивания его следует положить в папку Test.

Читайте также:  Питон программирование ввод данных

Также установим фон и для футера. В фигурных скобках #footer пишем:

background: url('footer.jpg') repeat-x;

Файл footer.jpg качаем тут и тоже кладем в папку с проектом.

Рядом с путем к файлу находится параметр repeat-x, который означает, что фон будет повторяться по горизонтали.
В итоге файл style.css будет иметь следующий вид:

body < margin: 0; padding: 0; >#header < height: 200px; background: url('header.jpg') repeat-x; >#content < height: 300px; background-color: #B0E0E6; border: 1px solid #999; font-size: 12pt; >#footer

Теперь страничка практически готова, но текст в блоке контента находится слишком близко к левой границе блока, поэтому лучше задать ему отступ. Так как текст заключен в тег

, значит и стиль надо прописывать тегу

. При этом тег

расположен внутри блока content, и описываться будет следующим образом:

Сохраним файл style.css, обновим страничку в браузере, и если все было сделано правильно, то вы увидите следующее:

Конечно, страница выглядит совсем простой, и ее структура примитивна, но при этом она уже может быть страницей сайта, так как имеет для этого все необходимое. Если же продолжить усовершенствовать ее структуру и оформлять с помощью css, то может выйти что-то весьма неплохое.

В конце урока выкладываю архив со всеми файлами, нужными для его выполнения, для того чтобы можно было свериться с ними и при необходимости исправить допущенные ошибки.

Возможно, вам также будут интересны статьи:

Источник

Переключение темы

Типичный сценарий: у сайта уже есть светлая тема и вы хотите создать её тёмный аналог. Или, даже если вы начинаете с нуля, у вас уже есть обе темы: светлая и тёмная. Одна тема должна быть определена как тема по умолчанию, которую пользователи получают при первом посещении — в большинстве случаев это светлая тема (хотя мы можем позволить браузеру пользователя сделать этот выбор за нас, как вы увидите дальше). Также должен быть способ переключиться на другую тему (что можно сделать автоматически, как вы тоже увидите) — например, пользователь щёлкает по кнопке и цветовая тема меняется. Для этого существует несколько подходов.

Использование класса для

Хитрость заключается в замене класса, который будет указателем для изменения стиля на всей странице.

Это пример скрипта для кнопки, переключающей данный класс.

// Выбираем кнопку const btn = document.querySelector('.btn-toggle'); // Отслеживаем щелчок по кнопке btn.addEventListener('click', function() < // Затем переключаем (добавляем/удаляем) класс .dark-theme для body document.body.classList.toggle('dark-theme'); >)

Вот как мы можем использовать эту идею.

  

Основная идея такого подхода состоит в том, что мы стилизуем элементы как обычно, назовём это нашим режимом «по умолчанию». Затем создаём полный набор цветовых стилей с помощью класса, заданного в элементе , который мы можем использовать в качестве «тёмного» режима. Допустим, по умолчанию применяется светлая цветовая схема. Все эти «светлые» стили написаны точно так же, как вы обычно пишете CSS. Учитывая наш HTML, применим глобальный стиль к и к .

Читайте также:  Коды цветов html документов

Довольно неплохо. Теперь у нас есть тёмный текст (#222) и тёмные ссылки (#0033cc) на светлом фоне (#fff). Начало нашей темы «по умолчанию» положено.

Теперь переопределим значения этих свойств, но в этот раз для другого класса.

body < color: #222; background: #fff; >a < color: #0033cc; >/* Стили Тёмной темы */ body.dark-theme < color: #eee; background: #121212; >body.dark-theme a

Стили тёмной темы будут потомками того же родительского класса — в нашем примере это .dark-theme , который мы добавили к тегу .

Как «переключать» классы у для доступа к тёмным стилям? Мы можем использовать JavaScript! Выберем класс кнопки ( .btn-toggle ), добавим отслеживание щелчка, а затем вставим класс тёмной темы ( .dark-theme ) в список классов элемента . Это эффективно отменит все установленные нами «светлые» цвета, благодаря каскаду и специфичности.

Вот полный рабочий код в действии. Пощёлкайте по кнопке для переключения на тёмный режим и выхода из него.

Использование разных таблиц стилей

Вместо хранения всех стилей в одном месте, мы можем переключаться между таблицами стилей для каждой темы. Предполагается, что у вас уже есть полностью готовые таблицы стилей.

К примеру, светлая тема по умолчанию, вроде light-theme.css.

Затем создаём стили для тёмной темы и сохраняем их в отдельном файле, который назовём dark-theme.css.

/* dark-theme.css */ body < color: #eee; background: #121212; >body a

Это даёт нам две отдельные таблицы стилей, по одной для каждой темы, на которые можно сослаться в разделе . Давайте сперва сделаем ссылку на светлые стили, поскольку мы называем их стилями по умолчанию.

Мы используем идентификатор #theme-link , который можно выбрать через JavaScript, чтобы снова переключаться между светлым и тёмным режимами. Только на этот раз мы переключаем файлы вместо классов.

// Выбираем кнопку const btn = document.querySelector(".btn-toggle"); // Выбираем таблицу стилей const theme = document.querySelector("#theme-link"); // Отслеживаем щелчок по кнопке btn.addEventListener("click", function() < // Если текущий адрес содержит "light-theme.css" if (theme.getAttribute("href") == "light-theme.css") < // …то переключаемся на "dark-theme.css" theme.href = "dark-theme.css"; // В противном случае… >else < // …переключаемся на "light-theme.css" theme.href = "light-theme.css"; >>);

Использование пользовательских свойств

Мы также можем воспользоваться мощью пользовательских свойств CSS для создания тёмной темы! В итоге нам не придётся писать отдельные наборы правил стилей для каждой темы, при этом значительно ускоряется написание стилей и упрощается внесение изменений в тему, если это понадобится.

Читайте также:  Python decode json response

Мы по-прежнему можем менять класс у и использовать этот класс для повторной установки пользовательских свойств.

// Выбираем кнопку const btn = document.querySelector('.btn-toggle'); // Отслеживаем щелчок по кнопке btn.addEventListener('click', function() < // Затем переключаем (добавляем/удаляем) класс .dark-theme для body document.body.classList.toggle('dark-theme'); >)

Сперва определим значения светлых цветов по умолчанию в виде пользовательских свойств для элемента .

Теперь мы можем переопределить эти значения для класса .dark-theme , как мы это уже делали в первом методе.

С тем же успехом мы могли бы определить наши пользовательские свойства внутри :root . Это вполне легальная и даже обычная практика. В таком случае все определения стилей темы по умолчанию будут помещены внутрь :root <> , а все свойства темной темы войдут внутрь :root.dark-mode <> .

Использование скриптов на стороне сервера

Если вы уже работали с серверным языком, скажем, PHP, то можете использовать его вместо JavaScript. Это отличный подход, если предпочитаете работать непосредственно с разметкой.

 $themeToggle = ($themeClass == 'dark-theme') ? 'light' : 'dark'; ?>   "> ">Переключатель тёмной темы 

Мы можем попросить пользователя отправить запрос GET или POST. Затем позволим нашему коду (в данном случае PHP) применить соответствующий класс к при перезагрузке страницы. В данной демонстрации я использую запрос GET (параметры URL).

И да, мы можем поменять местами таблицы стилей как во втором методе.

 $themeToggle = ($themeStyleSheet == 'dark-theme.css') ? 'light' : 'dark'; ?>    " rel="stylesheet"> ">Переключатель тёмной темы 

У этого метода есть очевидный недостаток: необходимо обновить страницу, чтобы переключение сработало. Но подобное серверное решение полезно для сохранения выбранной пользователем темы при перезагрузке страницы, как мы увидим позже.

Какой метод выбрать?

«Правильный» метод зависит от требований вашего проекта. Например, если вы работаете над большим проектом, то можете использовать свойства CSS, которые помогут справиться с большой базой кода. С другой стороны, если ваш проект должен поддерживать устаревшие браузеры, тогда потребуется другой подход.

Кроме того, никто не говорит, что мы можем использовать только один метод. Иногда их сочетание оказывается наиболее эффективным вариантом. Могут быть и другие возможные методы, помимо упомянутых.

Источник

Оцените статью