Заголовок моей первой страницы (во вкладке браузера)

  • Предок. Предком называют элемент который содержит в себе другие. То есть, исходя из рисунка можно сказать что это предок для всех тегов, а является предком для , и . Аналогично это предок по отношению к и

    .

  • Потомок. Потомком называют элемент вложенный в другой. То есть — потомок , а потомок .
  • Родительский элемент. Родительским элементом называют тег который связан с другими тегами более низкого уровня, и находится на дереве выше их. является родителем только для тегов и .
  • Дочерний элемент. Дочерним называют тег который который вложен в тег более высокого уровня, то есть противоположность родительскому элементу. На рисунке тег является дочерним элементом тега .
  • Сестринский элемент. Сестринским элементом называют тег имеющий один и тот же родительский тег. То есть, теги и на рисунке — сестринские элементы, так же как и теги с

    .

Тут все довольно просто. Это нужно запомнить и знать. Теперь вы знаете основы HTML.

Расшифровка и перевод тегов

Когда я начинал изучать HTML, я задавался вопросом: как запомнить теги? Самым простым вариантом для меня стал перевод тегов. То есть, каждый HTML-тег это означает что-то на английском языке или это сокращение какого-то английского слова. Давайте разберемся с тегами которые уже нам известны.

Тег Значение Перевод
Hyper Text Markup Language Язык гипертекстовой разметки
Head Голова (документа)
Body Тело (документа)
Title Название, заголовок
Heading 1…6 Заголовок с 1 по 6 уровень
Paragraph Параграф
Link Ссылка
Style Стиль

Как это работает?

Теперь у вас есть общее понимание о том, что такое HTML. Возникает вопрос, а как это вообще работает?

Работает это так. Мы пишем HTML-код и сохраняем его с расширением HTML. Наша операционная система (Windows или Linux) понимает что файл с таким расширением нужно открывать при помощи браузера.

Браузер открывает файл и читает (интерпретирует) наш код в виде дерева (DOM) в соответствии с определенными правилами.

После того как браузер «прочитал» и интерпретировал наш код он отображает его нам в привычном виде — в виде текста, таблиц, изображений, ссылок, списков и других элементов.

Элемент DOCTYPE

В конце об элементе DOCTYPE. Почему в конце, а не в начале? В самоучителе для начинающих я не придаю этому тегу особое значение, не не могу не упомянуть о нем.

DOCTYPE задает тип документа. Обычно это html. Указывать тип документа нужно в самом его начале.

      

Заголовок страницы в браузере

Любой тест, обычно это Hello World!

При помощи этого тега мы даем понять браузеру что мы используем именно HTML код. Возникает вопрос, а что, в HTML-документе может быть другой код? Вообще да, документ может быть XML, но пока об этом думать рано. Нужно знать следующее.

Тип документа зависит от того, какие теги в нем используются и есть три типа синтаксиса. Если вы используете все новые теги, то есть теги HTML5 (на момент написания статьи) то достаточно указать .

Для строгого типа указываем:

Более старые версии HTML сейчас практически не используются.

На этом все, теперь вы знаете основы HTML.

Анатолий Бузов

Обучаю HTML, CSS, PHP. Создаю и продвигаю сайты, скрипты и программы. Занимаюсь информационной безопасностью. Рассмотрю различные виды сотрудничества.

Источник

Общая схема построения элемента текста в формате html.

Рассмотрим пример. Необходимо отобразить команду, которая позволяла бы форматировать текст за разметкой, которой служит слово «Italic», в тексте курсивом.

Кодировка гипертекстовой ссылки

Гипертекстовая ссылка – это адрес другого HTML – документа, тематически, логически или каким-либо другим способом связанного с документом, в котором эта ссылка определена.

Для записи гипертекстовых ссылок используется форма URL.

Пример кодирования текстовой гиперссылки.

В данном примере polyn означает используемый сервер, kiae – организацию, su – адрес (страну), altail – промежуточную директорию, index – название документа; HREF (Hyper Reference) – гиперссылка.

Гипертекстовые ссылки бывают двух видов: контекстные ссылки и общие ссылки. Контексты отличаются тем, что они вмонтированы в тело документа (т.е. идет в контексте этого документа). Общие ссылки – это ссылки, которые связаны со всем документом в целом. Чаще встречаются контекстные ссылки.

Структура html – документа

Гипертекстовый элемент состоит из двух обязательных частей: Head (заголовка) и Body (тела документа).

Рассмотрим пример общей структуры HTML – документа.

Примеры элементов: SELECT, OPTION. Данные элементы предназначены для организации меню.

Данный пример показывает запрограммированный код создания ниспадающего меню с тремя элементами. Пользователь в каждый момент может выбрать один из трех элементов в качестве значения.

Протоколы обмена гипертекстовой информации (html)

Протокол обмена гипертекстовой информации (HTML) – это протокол прикладного уровня, разработанный для обмена гипертекстовой информацией в сети Internet и используемый с 1990 года для взаимодействия программ – клиентов с программами – шлюзами, разрешающими доступ к ресурсам (ресурсы электронной почты SMTP; файловые архивы FTR и другие Internet — ресурсы).

Протокол реализует запрос.

Форма обращения к серверу URL содержит тип протокола доступа, адрес сервера ресурсов и адрес самого ресурса на сервере.

Пример полной формы обращения: http://polyn.net.kiae.su/cqi-bin/test?KuKu+KuKu1.

Тематика занятий

1. Введение

Содержание информационной технологии как составной части информатики. История, перспективы развития, цель и методы информационной технологии. Информационная технология как катализатор синтеза науки и технологии. Расширение понятия «технология» во второй половине XX века. Роль информационной технологии при решении задач административно-организационного управления.

2. Общая классификация видов информационных технологий

Информационная технология как основа всех современных интенсивных наукоемких технологий. Реализация информационной технологии в промышленности, административном управлении, обучении и научных исследованиях: достижения и перспективы.

3. Модели информационных процессов

Модели информационных процессов передачи, обработки, накопления данных. Общая характеристика функционально-временных стадий информационного процесса: сбор и регистрация информации, передача ее к месту обработки, машинное кодирование данных, хранение и поиск, вычислительная обработка, тиражирование информации, использование информации (принятие решений в автоматизированной системе организационного управления).

Структура базовой информационной технологии в управлении организационно-экономическими системами. Характеристика концептуаль-ного, логического и физического уровней базовой информационной технологии.

Методики моделирования и проектирования: функциональная, информационная и поведенческая (событийная) модели процессов и систем, понятие о семействе стандартов IDEF: нотации моделирования, обзор программных средств моделирования.

4. Системный подход к решению функциональных задач и к организации информационных процессов

Понятие о структурном системном анализе информационных систем и процессов. Методология структурного моделирования SADT и стандарт IDEF0, программные средства автоматизации проектирования (CA BPwin). Пример моделирования управленческого учета на предприятии: основные элементы модели, IDEF0-диаграммы функциональной модели (контекстная и диаграммы декомпозиции).

Роль структуры управления в информационной системе организации. Понятие о структурных уровнях управления организацией: операционный (нижний), функциональный (тактический), стратегический уровни управления; типы информационных систем в зависимости от уровней управления и квалификации персонала.

Организация информационных процессов в системах административного управления. Классификация технологических процессов электронной обработки данных управленческой информации. Организация обслуживания вычислительных задач в многомашинной вычислительной системе: модель с применением методов теории массового обслуживания к простейшей задаче обработки потока требований.

5. Глобальная, базовая и конкретные информационные технологии

Понятие о глобальной, базовой и конкретной информационных технологиях. Примеры глобальной, базовой и конкретной информационных технологий для конкретных организаций (фрагменты функционально-информационной модели на основе стандартов IDEF0/SADT для компании пищевой отрасли промышленности).

6. Особенности новых информационных технологий

Модели, методы и средства реализации новой информационной технологии управленческой деятельности: автоматизированные банки данных, базы знаний, интерактивная машинная графика, мультимедиа-технологии, геоинформационные технологии, Internet-технологии, офисные технологии.

Автоматизированные банки данных: классификация и структурные элементы баз данных, понятие об иерархической, сетевой и реляционной моделях данных.

Искусственный интеллект и интеллектуальные системы: основные направления исследований, области применения и решаемые задачи.

Технологии автоматизированного сбора, хранения и обработки информации, понятие о технологиях: хранилища данных (Data Warehouse), оперативная транзакционная обработка данных — OLTP (On-Line Transaction Processing).

Оперативная аналитическая обработка данных -– OLAP-технология (On-Line Analytical Processing): понятие о многомерном представлении данных (гиперкубе), область применения и преимущества OLAP-технологии, примеры OLAP-решений корпораций «Парус» и Cognos.

Интеллектуальный анализ данных (Data Mining): задачи и стадии интеллектуального анализа данных; понятие о классах систем Data Mining и их примеры.

Экспертные системы: определение, структура и классификация.

Интеллектуальный офис. Интеллектуальные здания, кварталы и города. Информационные технологии образования.

Информационные технологии в распределенных системах.

7. Объектно-ориентированные среды

Visual Basic for Applications как средство для разработки приложений в среде MS Office. Основы VBA. Структуры управления. Введение в редактор Visual Basic 5.0, главное меню и основные компоненты окна редактора Visual Basic. Организация диалоговых окон в приложениях, использование панели элементов. Средства редактирования и отладки программ в VBA, типы ошибок и способы их устранения.

Функциональное и логическое программирование.

8. Технологии разработки программного обеспечения

Методы проектирования программ: нисходящее, иерархическое, структурное и модульное, объектно-ориентированное.

Подходы к автоматизации проектирования программного обеспечения автоматизированных систем: элементный, подсистемный, объектный и модельный. Основные подходы к проектированию программного обеспечения систем управления предприятием и информационных систем их поддержки: структурный и процессный; их характеристика и области применения.

CASE-технологии разработки программного обеспечения. Пример технологии моделирования деятельности предприятия пищевой промышленности: основные элементы модели, IDEF0-диаграммы функциональной модели (контекстная и диаграммы декомпозиции).

9. Заключение

Состояние и задачи информатизации различных сфер жизнедеятельности административно-территориальных образований и корпораций.

Перспективы перехода к информационному обществу.

Источник

Читайте также:  Phpunit requires php extension dom required
Оцените статью