Таблица

Таблицы в HTML — Создание таблиц — Высота и ширина, фон таблицы

Таблицы довольно широко применяются при создании веб-страниц: они служат не только способом представления и упорядочения данных, но и являются инструментом форматирования страниц — их используют для создания каркаса страницы — применяют табличную верстку.

Определение в Википедии: Табличная верстка — условное название метода верстки HTML-документов, при котором в качестве структурной основы для расположения текстовых и графических элементов документа используются таблицы (то есть HTML-тег ).

Если коротко, то при табличной верстке создается таблица, занимающая в основном всю ширину окна браузера, в каждой ячейке которой располагается тот или иной элемент (или элементы) страницы.

Создание таблицы: строки и ячейки. Заголовок таблицы

Таблица создается с помощью тега

— он открывает таблицу. Обязательный тег

информирует браузер о завершении таблицы.

Любая таблица состоит из столбцов и строк.

Заголовок таблицы
1-я ячейка 1-ой строки 2-я ячейка 1-ой строки
1-я ячейка 2-ой строки 2-я ячейка 2-ой строки

Выравнивание таблицы. Выравнивание содержимого ячеек

При помощи атрибут align Вы можете разместить таблицу в левой или правой ( align= «left» и align= «right» ) части окна браузера (родительского элемента) или по его центру ( align= «center» ).

Выравнивание содержимого строк (тег ) и ячеек (тег ) по горизонтали также осуществляется при помощи атрибута align , а по вертикали при помощи атрибута valign :

— атрибут align принимает значения left , right , center и justify , которые задают выравнивание содержимого строк и ячеек по их левому, правому краю, по центру и по ширине соответственно;

— атрибут valign , принимающий значения top , bottom и middle , задает выравнивание содержимого строк и ячеек по их верхнему, нижнему краю и по середине соответственно.

Атрибут align служит также для выравнивания заголовка (тег ) по горизонтали и определения его расположения — над таблицей или под ней.

По умолчанию содержимое ячеек расположено по левому краю по горизонтали, и выравнено по середине в вертикальной плоскости.

Высота и ширина таблицы и ячеек

По умолчанию размеры (высота и ширина) и таблицы, и ячеек меняются в зависимости от размеров их содержимого.

Но высоту и ширину как таблицы, так и отдельных ее ячеек можно задать явно — при помощи атрибутов hieght и width соответственно.

Значения высоты и ширины задаются в пикселях или в процентах относительно свободного пространства. Для задания значений:

— указывается целое положительное число. В этом случае размер будет задан в пикселях;

— указывается целое положительное число с символом %.

Если содержимое таблицы или ячейки превышает заданные размеры — они будут проигнорированы браузером, а новые размеры автоматически подобраны в соответствии с размерами содержимого.

Как видно из примера: указывая ширину одной из ячеек столбца, Вы тем самым задаете ширину всего столбца; и, указывая высоту одной из ячеек строки, Вы задаете высоту всей строки.

Границы таблицы и ячеек

Таблица и каждая ее ячейка имеют свои собственные границы, которые по умолчанию не видны.

Толщина границы (или рамки) задается в пикселях. В качестве значения атрибута border указывается целое положительное число. Если атрибут border указан без значения, толщина рамки составит 1 пиксель.

Толщина границы задается только для таблицы. Толщина рамки вокруг ячеек всегда составляет 1 пиксель (либо отсутствует).

По умолчанию граница отображается с эффектом трехмерности и имеет черный цвет.

Атрибут bordercolor задает цвет границы и устраняет эффект трехмерности. Атрибут может использоваться для задания цвета границы таблицы (тег ), строки (тег ) или ячейки (тег ).

Атрибут bordercolor поддерживается не всеми браузерами и поэтому не рекомендуется его использовать. Для задания цвета границы лучше воспользоваться стилями (это уже в CSS).

Атрибут border не указан. Поэтому границы отсутствуют.

Толщина границы таблицы составляет 3 пикселя. Ячейки имеют границы толщиной 1 пиксель!

Частичное отображение границ

Граница таблицы и рамка вокруг ячеек могут быть отображены частично.

Отступы внутри и снаружи ячеек

При форматировании таблиц в HTML, для наглядного представления некоторой информации и удобного ее восприятия, может оказаться полезным использование отступов внутри и снаружи ячеек.

В качестве значений атрибутов указываются целые положительные числа, которые задают расстояние в пикселях.

Расстояние от содержимого ячеек до их границ составляет 10 пикселей
Расстояние между ячейками и от ячеек до границы таблицы составляет 25 пикселей

Объединение ячеек

Атрибут colspan указывает количество ячеек, которые будут объединены по горизонтали, а атрибут rowspan устанавливает количество ячеек, объединяемых по вертикали.

Оба атрибута имеют смысл, если таблица состоит из нескольких строк.

Фон таблицы. Фон ячеек таблицы

В HTML есть возможность задать общий фон как для всей таблицы, так и фон для отдельно выделенной ячейки.

При помощи этих же атрибутов задают фоновый рисунок и цвет фона для любой ячейки таблицы (тег ).

Использование атрибута cols позволяет браузеру быстрее отобразить содержимое таблицы.

Редактирование таблицы

В этом разделе, рассмотрим теги, которые применяют при редактировании сразу нескольких элементов таблицы. Эти теги можно разделить на две группы.

К первой группе относятся теги и . Они практически идентичны и служат для задания некоторых свойств и изменения характеристик одной или нескольких колонок таблицы.

При помощи атрибута span тега указывают количество колонок, к которым будут применены атрибуты align , valign или width (выравнивание содержимого ячеек колонок по горизонтали, вертикали или задание ширины колонок).

Если атрибут span в теге отсутствует, то будут изменены характеристики одной — первой колонки таблицы. При втором использовании тега задаются свойства для следующих (следующей — если атрибут span отсутствует) колонок таблицы и т.д.

Ко второй группе тегов относятся также практически идентичные между собой теги , и .

Любой из них можно применить для изменения некоторых свойств одной или нескольких строк таблицы: это опять же выравнивание содержимого ячеек в строках по горизонтали и по вертикали — при помощи атрибутов align и valign соответственно; и задание фонового цвета ячеек при помощи атрибута bgcolor .

При использовании этих тегов следует знать несколько нюансов, которые как раз и определяют различия между ними.

Источник

Строки таблицы

При большом количестве строк в таблице бывает трудно сопоставлять данные из разных колонок между собой. Для этого требуется визуально отделить одну строку таблицы от другой — либо с помощью линий, либо за счет добавления фонового цвета.

Вначале разберем вариант использования горизонтальных линий. На рис. 1 приведен один из возможных способов акцентирования внимания на строках таблицы. Каждая строка сверху и снизу обрамляется линией, за счет этого взгляд посетителя скользит вдоль них и не перескакивает на соседнюю строку. При этом данные, находящиеся в колонках, также связываются между собой, но уже за счет одновременного выравнивания по левому краю и пустого пространства между колонками.

Рис. 1. Таблица со строками, выделенными с помощью линий

Линии между строк устанавливаются достаточно просто, для этого следует добавить стилевое свойство border-bottom к селектору TD . Если вокруг таблицы содержится рамка, то нижняя граница получится удвоенной толщины. В этом случае можно убрать нижнюю линию у последней строки или скрыть нижнюю границу у таблицы (пример 1).

Пример 1. Разделение строк таблицы линиями

        
 200420052006
Рубины435179
Изумруды283448
Сапфиры295736

В данном примере вертикальные линии между ячейками заголовка добавляются за счет стилевого свойства border , которое используется для селектора TH . При этом возникает пустое пространство толщиной один пиксел между границей таблицы и фоновой областью заголовка.

Применение цвета расширяет возможности по изменению вида таблицы. Например, цвет фона четных и нечетных строк может различаться, как показано на рис. 2.

Рис. 2. Таблица со строками, выделенными с помощью цвета и линий

Цвет фона нечетных строк определяется путем изменения цвета всей таблицы. Но поскольку для выборочных строк (для которых добавлен параметр class=»even» ) устанавливается индивидуальный цвет, то он «перекрывает» цвет фона таблицы. За счет этого и получается чередование цветных строк.

Пример 2. Выделение строк таблицы цветом

        
 200420052006

В данном примере двойной линии внизу таблицы не возникает в результате применения свойства border-collapse со значением collapse к селектору TABLE . Этот параметр отслеживает появление двойных линий в местах соприкосновения ячеек и заменяет их одинарными линиями. Заметим, что в разных браузерах могут возникнуть разночтения по поводу цвета оставляемых линий в том случае, если цвет границы вокруг таблицы не совпадает с цветом линий под строками.

Источник

border-bottom-style

none Линия не отображается и значение ее толщины обнуляется. hidden Имеет тот же эффект, что и none за исключением применения border-bottom-style к ячейкам таблицы, у которой значение свойства border-collapse установлено как collapse . В этом случае нижняя граница в ячейке не будет отображаться вообще. dotted Линия состоящая из набора точек. dashed Пунктирная линия, состоящая из серии коротких отрезков. solid Сплошная линия. double Двойная линия. groove Создает эффект вдавленной линии. ridge Создает эффект рельефной линии. inset Псевдотрехмерная линия. outset Псевдотрехмерная линия. inherit Наследует значение родителя.

Вид указанных стилей представлен на рис. 1.

Стили рамок

HTML5 CSS2.1 IE Cr Op Sa Fx

        

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diem nonummy nibh euismod tincidunt ut lacreet dolore magna aliguam erat volutpat.

Результат данного примера показан на рис. 2.

Применение свойства border-bottom-style

Рис. 2. Применение свойства border-bottom-style

Объектная модель

[window.]document.getElementById(» elementID «).style.borderBottomStyle

Браузеры

Браузер Internet Explorer до версии 6.0 включительно при толщине границы 1px отображает dotted как dashed . При толщине 2px и выше значение dotted работает корректно. Эта ошибка исправлена в IE7, но только для всех границ толщиной 1px. Если одна из границ блока имеет толщину 2px и выше, то в IE7 значение dotted превращается в dashed .

Internet Explorer до версии 7.0 включительно не поддерживает значения hidden и inherit .

Стиль границы в разных браузерах может несколько различаться при использовании значений groove , ridge , inset или outset .

Не выкладывайте свой код напрямую в комментариях, он отображается некорректно. Воспользуйтесь сервисом cssdeck.com или jsfiddle.net, сохраните код и в комментариях дайте на него ссылку. Так и результат сразу увидят.

CSS по категориям

Поля

Анимация

Градиент

Скруглённые уголки

Изображения

Псевдоэлементы

Псевдоклассы

Печать

Контент

Интерфейс

Таблица

Отступы

Список

Текст

Шрифт

Форматирование

Размеры

Позиционирование

Границы

Цвет и фон

Селекторы

  • Селекторы тегов
  • Идентификаторы
  • Классы
  • Мультиклассы
  • Универсальный селектор
  • Вложенные селекторы
  • Дочерние селекторы
  • Соседние селекторы
  • Родственные селекторы
  • Селекторы атрибутов
  • [атрибут=»значение»]
  • [атрибут^=»значение»]
  • [атрибут$=»значение»]
  • [атрибут*=»значение»]
  • [атрибут~=»значение»]
  • [атрибут|=»значение»]

Источник

Читайте также:  Ping pong websocket python
Оцените статью