Python telegram bot таблица

Подключаем Sqlite3 к Telegram боту

Для многих новичков в разработке на Python возникает проблема — как подключить базу данных? Я сам столкнулся с такой проблемой в начале разработки. Тема оказалось довольно простой, но в интернете есть множество гайдов, которые могут запутать. В этом туториале я расскажу о том, как просто интегрировать базу данных Sqlite3 на примере Telegram бота.

Начало работы

Для работы нам понадобятся базовые знания в Python, достаточные для написания простого бота. Данный гайд можно использовать не только для интеграции с ботом, но и для других проектов. Если вы не используете PyCharm, и у вас нет средства для работы с БД, то необходимо установить утилиту SQLiteStudio с официального сайта.

Теперь давайте перейдем к написанию кода. В терминале необходимо установить pyTelegramBotAPI (если по какой-то причине у вас его нет).

pip install pyTelegramBotAPI

Далее создаем новый файл с расширением .py. В нем прописываем следующее:

import sqlite3 import telebot bot = telebot.TeleBot("token")

Устанавливать sqlite3 не нужно — это стандартная библиотека. Вместо «token» необходимо указать токен бота, который выдал вам BotFather. Теперь проверим, работает ли бот.

@bot.message_handler(commands=['start']) def start_message(message): bot.send_message(message.chat.id, 'Добро пожаловать')

Запустим код. Если при запуске бота он пишет нам «Добро пожаловать», то все работает отлично.

Как мы видим, все работает.

Настройка базы данных

Открываем SQLiteStudio. Во вкладке Database выбираем пункт Add a database. Для удобства можно использовать сочетание Ctrl+O.

Далее нажимаем на зеленую кнопку Создать новый фал базы данных. Выбираем директорию вашего проекта. В ней можете создать отдельную папку db, где будет хранится файл с базой. Вводим название, например database. Расширение будет присвоено автоматически. Нажимаем Сохранить. Теперь слева в списке у нас появился наш файл. Кликаем по нему ПКМ и выбираем пункт Connect to the database. Соединение с базой установлено. Появилось два подпункта: Таблицы и Представления. В этом уроке мы будем затрагивать только пункт Таблицы. Нажимаем по нему ПКМ и выбираем Add a table.

В поле для ввода указываем имя для таблицы. Я назову ее test. Чуть выше есть активная кнопка Добавить столбец (Ins). В появившемся окне указываем название столбца и тип данных. Для начала вам могут понадобится такие условия, как Первичный ключ, Не NULL и Уникальность. Первый столбец я назову id, выберу тип данных INTEGER и установлю все три условия. У Первичный ключ выберу настройку Автоинкремент. Этот столбец будет автоматически создавать ID записи в таблице. Работать с ним в коде мы не будем.

Второй столбец будет хранить user_id. Он будет иметь тип данных INT, уникален и не равен нулю. Третий столбец я назову user_name, присвою тип данных STRING и выберу пункт Не NULL. Еще 2 столбца будут называться user_surname и username. После того, как вы создали столбцы, нажимаем зеленую кнопку с галочкой.

Читайте также:  Парсинг html таблицы php

В общем все будет выглядеть вот так.

Работа с базой данных в коде

Теперь давайте вновь перейдем к коду. Создадим 2 переменные.

conn = sqlite3.connect('db/database.db', check_same_thread=False) cursor = conn.cursor()

В первой мы подключаем нашу базу данных, а во второй создаем курсор для работы с таблицами. Обратите внимание на то, что у меня в директории проекта создана папка db, а уже в ней находится файл БД. Если у вас по другому, укажите расположение в первой переменной.

Теперь создадим функцию, которая будет нужна непосредственно для работы с таблицей.

def db_table_val(user_id: int, user_name: str, user_surname: str, username: str): cursor.execute('INSERT INTO test (user_id, user_name, user_surname, username) VALUES (?, ?, ?, ?)', (user_id, user_name, user_surname, username)) conn.commit()

Итак, сейчас объясню, что тут происходит. В аргументах функции мы указываем переменную user_id с типом данных inst. Далее добавляем запись в таблицу test в столбец user_id. С остальными значениями точно так же. В конце мы просто применяем изменения. Эта функция не будет выполнятся, пока мы ее не вызовем. Давайте исправим это. Создадим обработчик сообщений от пользователя и будем вносить в базу его данные.

@bot.message_handler(content_types=['text']) def get_text_messages(message): if message.text.lower() == 'привет': bot.send_message(message.from_user.id, 'Привет! Ваше имя добавленно в базу данных!') us_id = message.from_user.id us_name = message.from_user.first_name us_sname = message.from_user.last_name username = message.from_user.username db_table_val(user_id=us_id, user_name=us_name, user_surname=us_sname, username=username)

В переменные мы вносим имя пользователя, id, имя и фамилию в Telegram, а потом сохраняем в БД. В конце кода можем сделать так, чтобы бот работал постоянно.

Пришло время проверить, как работает код. Запускаем бота и пишем ему «Привет».

Теперь можем зайти в SQLiteStudio, и выбрав вкладку Данные посмотреть что получилось:

Как мы видим, данные уже в базе. Если их по какой-то причине нет, то обновите базу, нажав на синюю кнопку Обновить

import sqlite3 import telebot bot = telebot.TeleBot("token") conn = sqlite3.connect('db/database.db', check_same_thread=False) cursor = conn.cursor() def db_table_val(user_id: int, user_name: str, user_surname: str, username: str): cursor.execute('INSERT INTO test (user_id, user_name, user_surname, username) VALUES (?, ?, ?, ?)', (user_id, user_name, user_surname, username)) conn.commit() @bot.message_handler(commands=['start']) def start_message(message): bot.send_message(message.chat.id, 'Добро пожаловать') @bot.message_handler(content_types=['text']) def get_text_messages(message): if message.text.lower() == 'привет': bot.send_message(message.chat.id, 'Привет! Ваше имя добавлено в базу данных!') us_id = message.from_user.id us_name = message.from_user.first_name us_sname = message.from_user.last_name username = message.from_user.username db_table_val(user_id=us_id, user_name=us_name, user_surname=us_sname, username=username) bot.polling(none_stop=True) 

Заключение

В этой статье мы немного познакомились с sqlite3 и сделали простой скрипт добавления сведений о пользователе. Этого, конечно, не достаточно. В скором времени выпущу продолжение, в котором затрону тему удаления пользователей и редактирования полей.

Огромное спасибо за то, что прочитали. Надеюсь, кому-то помог. Всем удачи и поменьше багов в коде!

Читайте также:  Api java system out

Источник

Гугл таблица как БД для телеграм бота

В этом посте рассмотрим в деталях, как непосредственно использовать гугл таблицы в качестве базы данных.

Попробуем с нуля написать бота, который забирает вопросы квиза с вариантами ответов из таблицы и записывает ответы назад.

Ниже представлен скрин из чата с ботом.

Дисклеймер: если вы здесь в первый раз, пожалуйста ознакомьтесь с первым постом, где более детально разобраны скрипты в гугл таблицах (тыц).

Начнем с создания контейнера и написания скрипта в нем. Создаем новый Spreadsheet.

В качестве забираемых значений укажу 4 вопроса на листе Questions.

И варианты ответов для каждого вопроса на листе Answers. Данные из двух таблиц связаны по ИД – первая колонка.

В таблицу Users буду вносить ответы от пользователей, но об этом позже.

Переходим к скрипту. Укажу в качестве глобальных переменных следующие значения:

const doc = SpreadsheetApp.getActive(); const questionsSheet = doc.getSheetByName("Questions"); const answersSheet = doc.getSheetByName("Answers"); const usersSheet = doc.getSheetByName("Users");

Так как скрипт мы разворачиваем в том же документе (контейнере), то нам достаточно использовать метод getActive(). Если вы ссылаетесь на другой Spreadsheet, то можно на него сослаться методами .openByUrl() или .openById().

Каждый лист я записываю в отдельные переменные, чтобы было удобно обращаться к листам из любого места скрипта.

Теперь попробуем забрать значения из таблицы и вывести в логере. Следующая функция забирает значения из таблицы и возвращает их в виде массива.

Запустить функцию можно из меню, выбрав имя функции и кликнув Run

Меню

Результатом выполнения функции будет массив в логере.

Логер

Разберем строку в функции по частям.

const questionsArr = questionsSheet.getRange(1,1,questionsSheet.getLastRow(), questionsSheet.getLastColumn()).getValues()

Здесь мы объявляем переменную для записи в нее возвращаемого массива. Далее указываем лист, из которого будем забирать значения questionsSheet. Для листа выбираем метод .getRange() и указываем ячейки, к которым функция должна обратиться.

Перевожу написанное в скобках метода getRange на понятный язык:

getRange(номер строки начала диапазона , номер столбца начала диапазона , номер строки конца диапазона , номер столбца конца диапазона)

Методами листа .getLastRow() и .getLastColumn() получаем номер последней строки и столбца, которые будут равны 4 и 2 соответственно. При этом методы возвращают последние столбец и строку, в которых указано значение (ячейка не пуста) или есть валидация.

Границы заданного диапазона

В то же время можно указать в скобках questionsSheet.getRange(«A1:B4»).

Возвращаемся к функции и к методу диапазона .getValues(). Здесь обратим внимание на то, что существует также метод .getValue(), применять который следует, если мы обращаемся к одной ячейке, например questionsSheet.getRange(3,4) или questionsSheet.getRange(«D3»).

getValues() при этом возвращает двумерный массив, а getValue() — значение.

*Попробуйте обратиться к разным диапазонам с использованием разного синтаксиса и понаблюдайте за возвращаемыми значениями. После нескольких попыток обращение к диапазонам станет интуитивным.

Итак, функция вернула двумерный массив, соответственно мы можем продолжить работу с массивом и его методами.

Читайте также:  Python to android compiler

По задумке бот отправляет все вопросы одновременно с кнопками. Сначала попробуем просто отправить вопросы без вариантов ответов.

function send(msg, chat_id) < const payload = < 'method': 'sendMessage', 'chat_id': String(chat_id), 'text': msg, 'parse_mode': 'HTML' >const data = < 'method': 'post', 'payload': payload, 'muteHttpExceptions': true >UrlFetchApp.fetch('https://api.telegram.org/bot' + token + '/', data); >

В функцию мы передаем текст отправляемого ботом сообщения и ид чата, в который это сообщение будет отправлено. Внутри функции объявляем объект payload и указываем передаваемые параметры. Я использую только необходимые в рамках задачи параметры (method, chat_id, text, parse_mode), но их может быть и больше (ссылка на апи телеграмма для метода sendMessage).

В переменную data передаем payload (передаваемые параметры для метода апи «post») и указываем сам метод post.

В строке UrlFetchApp мы обращаемся к АПИ телеги по ссылке (таким же образом можно обратиться к любому другому доступному АПИ). В этой же строке мы передаем значение переменной token и data. Про token чуть позже.

Вернемся к функции sendQuestions() и вызовем из нее send() для каждого элемента массива questionsArr.

Чтобы обратиться к каждому элементу можно воспользоваться циклами типа for или while. Но я предпочитаю использовать методы массивов и стрелочные функции, которые умещаются в одну строку.

Таким образом, вместо конструкции

questionsArr.forEach(e => send(e[1],chat_id))

Итак, в качестве текста сообщения я забираю из вложенного массива элемент на позиции [1] (на позиции 0 указан ид вопроса).

Нам не достает только чат ид, который я укажу в качестве аргумента функции sendQuestions() и получу следующее:

function sendQuestions(chat_id) < const questionsArr = questionsSheet.getRange(1,1,questionsSheet.getLastRow(), questionsSheet.getLastColumn()).getValues(); Logger.log(questionsArr); questionsArr.forEach(e =>send(e[1],chat_id)); >

Наконец, функцию sendQuestions(chat_id) мы вызовем, когда пользователь запустит бота по команде /start. Пропишем эту логику.

Сначала добавлю функцию, которая парсит возвращаемый из телеграма json пакет.

function doPost(e) < const update = JSON.parse(e.postData.contents); let msgData = <>if (update.hasOwnProperty('message')) < msgData = < id : update.message.message_id, chat_id : update.message.chat.id, user_name : update.message.from.username, text : update.message.text, is_msg : true >; > >

Результатом функции является объект msgData с ключами id, chat_id, user_name, text, is_msg. Возвращаемые ключи вы можете определить сами, для простоты я указала только те, которые нужны для задачи.

Здесь же я передам в функцию отправки вопросов значение ключа chat_id.

function doPost(e) < const update = JSON.parse(e.postData.contents); let msgData = <>if (update.hasOwnProperty('message')) < msgData = < id : update.message.message_id, chat_id : update.message.chat.id, user_name : update.message.from.username, text : update.message.text, is_msg : true >; > sendQuestions(msgData.chat_id); >

Как создать бота и получить токен уже описывалось здесь. Берем этот токен и записываем в глобальную переменную token. Далее деплоим приложение (смотреть ссылку выше) и записываем URL веб приложения в переменную appLink.

И наконец функция api_connector() для установки веб хука.

Запускаем эту функцию по кнопке Run.

После успешной установки вебхука запускаем бота в телеграме. В ответ получаем вопросы

Источник

Оцените статью