Массивы порядковый номер элемента php

PHP и MySQL

Давайте теперь попробуем вывести все записи, хранящиеся в нашей базе данных. Обратимся к базе данных со следующим кодом:

  \n"; echo "NamePosition\n"; while ($myrow = mysql_fetch_row($result)) < printf("%s %s%s\n", $myrow[1], $myrow[2], $myrow[3]); > echo "\n"; ?> 

Вы вероятно заметили, что в данном коде вы ввели несколько новых функций и конструкций. Наиболее очевидной из них является цикл while() . Цикл говорит, что до тех пор, пока в переменной $result остается запись для выборки, ее необходимо извлечь с помощью функции mysql_fetch_row и присвоить переменной $myrow . А после этого выполнить код, что расположен внутри фигурных скобок «<>«. Приглядитесь к коду внимательнее и разберитесь в этой конструкции.

Для понимания этого кода разберем понятие «массив». Выполнение функции mysql_query дает в результате массив, который хранится в переменной $result . Если представить этот массив схематически, то он будет выглядеть как показано в табл 12.1:

Таблица 12.1.
0 id 1 first 2 last 3 address 4 position Порядковый номер элемента массива
1 Bob Smith 128 Here St, Cityname Marketing Manager 0
2 John Roberts 45 There St ,Townville Telephonist 1
3 Brad Johnson 1/34 Nowhere Blvd, Snowston Doorman 2

Переменная $result является массивом. Причем не простым массивом, а двумерным. В нем содержатся три строки с номерами от 0 до 2. каждая из которых содержит 5 столбцов от 0 до 4. Для того, чтобы вывести на странице все записи, нам надо пройти от 0-й строчки массива до 2-й. Лучше всего это делать в цикле с помощью функции mysql_fetch_row (которая в переводе буквально означает – «выбрать ряд»).

Функции mysql_fetch_row в качестве параметра подается массив $result . Функция выбирает из него строку, которую мы можем записать в переменную $myrow и автоматически переходит на следующую строку. Вызвав снова mysql_fetch_row , выберем следующую строку из массива, и так далее до тех пор, пока не достигнем конца массива. В этом случае mysql_fetch_row вернет значение false , которое послужит сигналом, что все записи выбраны и можно завершить цикл.

Теперь стоит задача как-то вывести в теле цикла полученную запись. Выбранный ряд хранится в переменной $myrow . Она также, как и $result , является массивом, только одномерным. Схематически это выглядит как в табл. 12.2:

Таблица 12.2.
0 id 1 first 2 last 3 address 4 position Порядковый номер элемента массива
1 Bob Smith 128 Here St, Cityname Marketing Manager 0

А вот как будет выглядеть содержимое переменной $myrow при втором прохождении цикла (табл. 12.3):

Таблица 12.3.
0 id 1 first 2 last 3 address 4 position Порядковый номер элемента массива
2 John Roberts 45 There St ,Townville Telephonist 1

При третьем прохождении – как в табл. 12.4

Таблица 12.4.
0 id 1 first 2 last 3 address 4 position Порядковый номер элемента массива
3 Brad Johnson 1/34 Nowhere Blvd, Snowston Doorman 2

К каждому столбцу в массиве $myrow мы можем обратиться по его порядковому номеру, который заключается в квадратные скобки. Например, в первом цикле, $myrow[1] равно «Bob», во втором $myrow[4] равно «Telephonist».

На первый взгляд процедура извлечения данных весьма сложна, но она вполне логически понятна и объяснима. Главное не забывайте, что элементы массивов нумеруются от 0, а не от 1.

Читайте также:  Python write file no file created

Далее, вывод переменных в HTML с помощью функции printf() – дело техники, уже знакомой нам по предыдущему примеру.

Наш код содержит недостаток: если в базе данных не будут найдены записи, удовлетворяющие нашему запросу, мы не получим никакого сообщения об этом. Неплохо было бы, чтобы программа выдавала какое-нибудь сообщение. Сделаем ее более дружественной.

Взгляните на следующий код:

  \n"; echo "NamePosition\n"; do< printf("%s %s%s\n", $myrow["first"], $myrow["last"], $myrow["address"]); > while ($myrow = mysql_fetch_array($result)); echo "\n"; > else < echo "Sorry, no records were found!"; >?> 

В данном коде мы опять ввели некоторые новые понятия, но они достаточно просты. Во-первых, вместо функции mysql_fetch_row () мы использовали функцию mysql_fetch_array () . Она работает точно так же, как и mysql_fetch_row () за одним замечательным исключением: с помощью этой функции мы можем обращаться к каждому полю массива не по номеру, а по имени.

Например, если раньше для получения имени нам приходилось писать $myrow[1] (1 – второй столбец массива), то теперь мы можем писать $myrow[«first»] («first» – название столбца в базе данных и в массиве). Второй вариант естественно гораздо информативнее и удобнее.

Кроме этого, в коде использован цикл do/while и условная конструкция if-else . Выражение if-else говорит, что если мы можем присвоить значение $myrow , то надо начать выборку, в противном случае мы понимаем, что записей нет, переходим к блоку else и выводим соответствующее сообщение.

Чтобы проверить, как работает эта часть кода, замените SQL-выражение на » SELECT * FROM employees WHERE > » или на какое-нибудь другое, которое не даст результата.

Цикл do/while – это всего лишь вариант цикла while() , который мы использовали в предыдущем примере. Мы обратились за помощью к циклу do/while по одной простой причине. В конструкции if мы уже сделали выборку первого ряда и присвоили его переменной $myrow .

Если бы мы сейчас воспользовались прежней конструкцией (т.е. while ($myrow = mysql_fetch_row ($result) ), мы бы затерли значения первой выбранной записи, заменив ее значениями второй записи. В случае же с циклом do/while мы проверяем условие после того, как код цикла выполнится по крайней мере один раз. Таким образом, ни одна запись не ускользнет из наших рук.

А сейчас давайте сделаем код в цикле и if-else конструкцию еще более красивым.

Источник

По ключу узнать порядковый номер элемента в массиве

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Похожие публикации

Здравствуйте, как обратиться в foreach к массиву, название которого генерируется автоматически? Пробовала конкатенировать знак доллара с переменной в который точное название массива и потом уже на вход в foreach подавать эту переменную но так ничего не работает, как правильно? Спасибо!

WhatIsHTML

Функция js, которая срабатывает после клика на ссылку.
function loadPage(url) < $.ajax(< type: "POST", url: "content.php", data: 'page=' + url, dataType: "html", success: function(msg) < if (parseInt(msg) != 0) < msg = msg.substring(1, msg.length - 1); //удаляем символы < >в начале и конце строки $array = msg.split(«:»); // разбиваем строку на массив по символу «:» $(‘title’).html($array[‘title’]); // новый title берем из массива, но в данном случае такой ячейки нет alert(msg); //для наглядности, выводит > else < alert ('file empty!'); >> >); > В результате такого разбиения получаем обычный массив. Мне надо получить ассоциативный массив где будет ячейка с именем «title» и она будет содержать соотв. строку из пхп.
Как адекватно превратить результат выполнения функции json_encode в ассоциативный массив, чтобы можно было заменить необходимые поля в html?

Хотел бы сделать тест с рандомными вопросами на PHP. В БД(MySql) 13 вопросов (с ответами):
id name vopros otvet
1 matem text 1
2 matem text 3
3 matem text 4
4 matem text 1
5 matem text 2
6 matem text 1
7 matem text 1
8 russkiy text 5
9 russkiy text 1
10 russkiy text 3
11 russkiy text 2
12 russkiy text 2
13 russkiy text 4
И мне нужно вытащить вопросы только по русскому ( name=’russkiy’ ).
В чём заключается вопрос:
1) Как при входе в тест по русскому организовать поиск по name=’russkiy’ и записать все id в массив mass?
2) Как выполнить рандомный вывод всех id, но при это чтобы они не повторялись.
3) Вывод по id содержимое.
Если есть у кого-нибуть другие варианты буду очень благодарен!=D

Обсуждения

Switch74

http://htmlbook.ru/html/area на одной картинке можно организовать несколько областей ссылок ведущих на разные страницы

Switch74

margin внутри таблицы не работает, кста еще можно вот так реализовать так заливка ячеек будет корректно работать, если она нужна будет

row 1 cell 1 row 1 cell 2 row 1 cell 3
must contain
several lines
row 2 cell 1 row 2 cell 2
row 3 cell 1 row 3 cell 2
row 4 cell 1 row 4 cell 2
row 5 cell 1 row 5 cell 2 row 5 cell 3
row 6 cell 1 row 6 cell 2 row 5 cell 3

если не критично еще можно использовать обертку внутри ячеек, и с ней много чего можно дополнительного реализовать в таблицах

Switch74 Спасибо, второй вариант как раз то, что хотелось. Не понятно только, почему margin-top не работает, пробовал задавать и для клеточек, и для всей строки. А про padding как-то не подумал.

Switch74

тогда как выше предложили пустую строку

row 1 cell 1 row 1 cell 2 row 1 cell 3
must contain
several lines
row 2 cell 1 row 2 cell 2
row 3 cell 1 row 3 cell 2
row 4 cell 1 row 4 cell 2
row 5 cell 1 row 5 cell 2 row 5 cell 3
row 6 cell 1 row 6 cell 2 row 5 cell 3

или если подсветка ячеек не обязательна, то можно так

row 1 cell 1 row 1 cell 2 row 1 cell 3
must contain
several lines
row 2 cell 1 row 2 cell 2
row 3 cell 1 row 3 cell 2
row 4 cell 1 row 4 cell 2
row 5 cell 1 row 5 cell 2 row 5 cell 3
row 6 cell 1 row 6 cell 2 row 5 cell 3

Источник

Массивы порядковый номер элемента php

// Before php 5.4
$array = array(1,2,3);

// since php 5.4 , short syntax
$array = [1,2,3];

// I recommend using the short syntax if you have php version >= 5.4

Used to creating arrays like this in Perl?

Looks like we need the range() function in PHP:

$array = array_merge (array( ‘All’ ), range ( ‘A’ , ‘Z’ ));
?>

You don’t need to array_merge if it’s just one range:

There is another kind of array (php>= 5.3.0) produced by

$array = new SplFixedArray(5);

Standard arrays, as documented here, are marvellously flexible and, due to the underlying hashtable, extremely fast for certain kinds of lookup operation.

Supposing a large string-keyed array

$arr=[‘string1’=>$data1, ‘string2’=>$data2 etc. ]

when getting the keyed data with

php does *not* have to search through the array comparing each key string to the given key (‘string1’) one by one, which could take a long time with a large array. Instead the hashtable means that php takes the given key string and computes from it the memory location of the keyed data, and then instantly retrieves the data. Marvellous! And so quick. And no need to know anything about hashtables as it’s all hidden away.

However, there is a lot of overhead in that. It uses lots of memory, as hashtables tend to (also nearly doubling on a 64bit server), and should be significantly slower for integer keyed arrays than old-fashioned (non-hashtable) integer-keyed arrays. For that see more on SplFixedArray :

Unlike a standard php (hashtabled) array, if you lookup by integer then the integer itself denotes the memory location of the data, no hashtable computation on the integer key needed. This is much quicker. It’s also quicker to build the array compared to the complex operations needed for hashtables. And it uses a lot less memory as there is no hashtable data structure. This is really an optimisation decision, but in some cases of large integer keyed arrays it may significantly reduce server memory and increase performance (including the avoiding of expensive memory deallocation of hashtable arrays at the exiting of the script).

When creating arrays , if we have an element with the same value as another element from the same array, we would expect PHP instead of creating new zval container to increase the refcount and point the duplicate symbol to the same zval. This is true except for value type integer.
Example:

$arr = [‘bebe’ => ‘Bob’, ‘age’ => 23, ‘too’ => 23 ];
xdebug_debug_zval( ‘arr’ );

(refcount=2, is_ref=0)
array (size=3)
‘bebe’ => (refcount=1, is_ref=0)string ‘Bob’ (length=3)
‘age’ => (refcount=0, is_ref=0)int 23
‘too’ => (refcount=0, is_ref=0)int 23

but :
$arr = [‘bebe’ => ‘Bob’, ‘age’ => 23, ‘too’ => ’23’ ];
xdebug_debug_zval( ‘arr’ );

(refcount=2, is_ref=0)
array (size=3)
‘bebe’ => (refcount=1, is_ref=0)string ‘Bob’ (length=3)
‘age’ => (refcount=0, is_ref=0)int 23
‘too’ => (refcount=1, is_ref=0)string ’23’ (length=2)
or :

$arr = [‘bebe’ => ‘Bob’, ‘age’ => [1,2], ‘too’ => [1,2] ];
xdebug_debug_zval( ‘arr’ );

(refcount=2, is_ref=0)
array (size=3)
‘bebe’ => (refcount=1, is_ref=0)string ‘Bob’ (length=3)
‘age’ => (refcount=2, is_ref=0)
array (size=2)
0 => (refcount=0, is_ref=0)int 1
1 => (refcount=0, is_ref=0)int 2
‘too’ => (refcount=2, is_ref=0)
array (size=2)
0 => (refcount=0, is_ref=0)int 1
1 => (refcount=0, is_ref=0)int 2

This function makes (assoc.) array creation much easier:

function arr (. $array )< return $array ; >
?>

It allows for short syntax like:

$arr = arr ( x : 1 , y : 2 , z : 3 );
?>

Instead of:

$arr = [ «x» => 1 , «y» => 2 , «z» => 3 ];
// or
$arr2 = array( «x» => 1 , «y» => 2 , «z» => 3 );
?>

Sadly PHP 8.2 doesn’t support this named arguments in the «array» function/language construct.

Источник

Оцените статью