Localhost wordpress wp admin setup config php

Windows 10, IIS: установка «WordPress» локально, часть 2

Шаг 3. Запуск установочных программ (скриптов) на языке PHP, входящих в дистрибутив веб-приложения «WordPress».

Напомню, на первом шаге установки я поместил папку с файлами веб-приложения «WordPress» в папку с файлами и подпапками своего сайта. У меня в браузере после этого папка с файлами веб-приложения «WordPress» стала доступна по следующему URL-адресу:

С учетом этого запуск установочной программы на языке PHP, входящей в дистрибутив веб-приложения «WordPress», выполняется из браузера (я использую браузер «Microsoft Edge» на движке «Chromium», но можно использовать любой другой) простым переходом по следующему URL-адресу:

http://localhost/wp/wp-admin/install.php

Эта программа перенаправляет (временно, позже мы возвратимся к программе «install.php») браузер на следующую страницу (программу «setup-config.php») в браузере:

http://localhost/wp/wp-admin/setup-config.php

Как видно из иллюстрации выше, программа «setup-config.php» предназначена для создания и настройки файла настроек «wp-config.php» нашего веб-приложения «WordPress».

Можно заметить, что веб-приложение «WordPress» является не одной программой, а множеством программ (системой программ), написанных на языке PHP, каждая из которых создана для выполнения своей отдельной небольшой задачи. При этом в папке «wp-admin», судя по ее названию, собраны те программы из множества программ веб-приложения «WordPress», которые предназначены для решения задач по администрированию (управлению) работой веб-приложения «WordPress».

Следует иметь в виду, что будущий файл настроек «wp-config.php» должен быть размещен не в папке «wp-admin», а в корневой для веб-приложения «WordPress» папке, в моем случае это уже упоминавшаяся ранее папка:

Там уже присутствует изначально файл-образец «wp-config-sample.php». Файл настроек «wp-config.php», в принципе, можно создать из этого файла-образца вручную, без помощи программ. Но я этим не воспользовался, а решил использовать возможности программы «setup-config.php».

Итак, на вышеприведенной иллюстрации я нажал на кнопку «Let’s go!» и был перенаправлен на следующую страницу.

Читайте также:  представляет заголовок документа. Большинство элементов HTML пишутся с начальным тегом (или открывающим) и конечным тегом (или закрывающим) с содержимым между ними. Элементы могут также содержать атрибуты, которые определяют его дополнительные свойства. Например, абзац, который представлен элементом , будет…

Очевидно, что в поля формы на иллюстрации выше следует ввести данные, полученные на предыдущем шаге установки, когда мы создавали базу данных и пользователя для веб-приложения «WordPress» средствами СУБД «MySQL».

В поле «Database Name» я ввел строку wordpressdb , в поле «Username» я ввел wordpressuser , в поле «Password» я ввел созданный на предыдущем шаге установки для пользователя wordpressuser пароль. Значения в полях «Database Host» ( localhost ) и «Table Prefix» ( wp_ ) я оставил без изменения, такими, какими мне их выдала программа «setup-config.php».

После этого я нажал на кнопку «Submit» и получил в браузере следующее сообщение об ошибке (с версии 6.1 от 2 ноября 2022 г. веб-приложения «WordPress» эта ошибка была исправлена!):

WordPress database error Unknown column 'wp_' in 'field list' for query SELECT wp_

Насколько я понял, причиной этой ошибки является баг в программе «setup-config.php». Этот баг, в принципе, даже был уже исправлен в августе:
https://core.trac.wordpress.org/ticket/42362
https://core.trac.wordpress.org/changeset/53812

Однако, в свежую версию 6.0.3 веб-приложения «WordPress» почему-то всё еще была включена старая версия программы «setup-config.php», от апреля (исправлено в версии 6.1 от 2 ноября 2022 г.):
https://core.trac.wordpress.org/browser/tags/6.0.3/src/wp-admin/setup-config.php

Я подправил файл «setup-config.php», как указано в исправлении 53812 (строки 314-317 файла):

$errors = $wpdb->suppress_errors();//$errors = $wpdb->hide_errors();//Илья $wpdb->query( "SELECT $prefix" ); $wpdb->suppress_errors( $errors );//$wpdb->show_errors( $errors );//Илья if ( ! $wpdb->last_error ) 

В коде выше я внес исправления в две строки из четырех приведенных. В больших программах удобно вносить изменения, не меняя нумерацию строк, то есть не добавляя новых строк и не удаляя имеющихся. Если нумерация строк не меняется, то измененную программу можно обсуждать с коллегами, ссылаясь на те же номера строк программы, что и они, если у них имеется исходный файл без изменений. Соблюсти этот принцип, конечно, удается не всегда, а только при внесении небольших изменений, как в данном случае.

В измененных строках я в начале вписал новый вариант, а после комментария оставил вариант строки до изменения. Измененные строки я пометил своим именем, такая отметка позволяет с помощью поиска по файлу быстро найти места с внесенными мною изменениями (если над программой работают несколько человек, каждый может помечать измененные строки своим именем).

После сохранения вышеуказанных изменений в файле «setup-config.php» я вернулся в браузер. В браузере я вернулся к предыдущей странице (см. иллюстрацию выше), снова ввел соответствующие значения в форму и нажал на кнопку «Submit».

В этот раз ошибки не случилось и программа «setup-config.php» перенаправила меня на следующую страницу:

Как видно из иллюстрации выше, программа «setup-config.php» сформировала содержимое файла настроек «wp-config.php», но не смогла создать сам файл «wp-config.php», чтобы сохранить в него полученное содержимое. (Вероятно, у программы «setup-config.php» просто нет права на запись файлов в папку C:\inetpub\wwwroot\wp\ .) Программа предлагает самому создать файл «wp-config.php» и скопировать в него указанное содержимое. Что я и сделал. После сохранения файла «wp-config.php» с указанным содержимым я нажал на кнопку «Run the installation».

Программа «setup-config.php» вернула управление программе «install.php», как было обещано в начале этого поста. Браузер был перенаправлен на следующую страницу.

Предлагаемые для заполнения на этой странице (см. иллюстрацию выше) значения, в принципе, можно будет в случае необходимости поменять позже из панели управления сайтом (dashboard). В поле «Site Title» (название сайта) я ввел строку «Заголовок моего сайта».

Снова требуют ввести имя пользователя и придумать для него пароль. Тут может возникнуть некоторая путаница. На предыдущем шаге установки речь тоже шла про имя пользователя и пароль, только там под пользователем подразумевалось само веб-приложение «WordPress»; оно считалось пользователем, обращающимся к СУБД «MySQL». В данном же случае имеется в виду пользователь сайта, то есть человек, который с этими именем и паролем сможет авторизоваться на сайте, а в данном случае с этими именем и паролем даже получит доступ к панели управления сайтом (dashboard). То есть сейчас мы должны ввести имя и пароль для администратора сайта.

Я придумал имя и пароль (пароль должен быть достаточно сложный, иначе программа «install.php» не даст пройти дальше) и ввел их в поля «Username» и «Password». Очевидно, что эти имя и пароль следует запомнить (записать), они понадобятся при пользовании сайтом для входа в панель управления сайтом (dashboard).

Далее я ввел адрес своей электронной почты в поле «Your Email», а флаг «Search engine visibility» оставил неустановленным, как это и было по умолчанию. После этого я нажал на кнопку «Install WordPress» и был перенаправлен на следующую страницу.

Насколько я понимаю, сообщение на этой странице говорит о том, что веб-приложение «WordPress» установлено, то есть установка успешно завершена.

Далее предлагается с помощью нажатия на кнопку «Log In» авторизоваться на полученном динамическом сайте и войти в панель управления сайтом (dashboard).

Шаг 4. Тестирование работы полученного динамического сайта, работающего на базе веб-приложения «WordPress».

Источник

Оцените статью