Html send http post

Отправка данных формы

Сама форма обычно предназначена для получения от пользователя информации для дальнейшей пересылки её на сервер, где данные формы принимает программа-обработчик. Такая программа может быть написана на любом серверном языке программирования вроде PHP, Perl и др. Адрес программы указывается в атрибуте action тега , как показано в примере 1.

Пример 1. Отправка данных формы

В этом примере данные формы, обозначенные атрибутом name ( login и password ), будут переданы в файл по адресу /example/handler.php. Если атрибут action не указывать, то передача происходит на адрес текущей страницы.

Передача на сервер происходит двумя разными методами: GET и POST, для задания метода в теге используется атрибут method , а его значениями выступают ключевые слова get и post . Если атрибут method не задан, то по умолчанию данные отправляются на сервер методом GET. В табл. 1 показаны различия между этими методами.

Табл. 1. Различия между методами GET и POST

GET POST
Ограничение на объём4 КбОграничения задаются сервером.
Передаваемые данныеВидны сразу всем.Видны только при просмотре через расширения браузера или другими методами.
КэшированиеСтраницы с разными запросами считаются различными, их можно кэшировать как отдельные документы.Страница всегда одна.
ЗакладкиСтраницу с запросом можно добавить в закладки браузера и обратиться к ней позже.Страницы с разными запросами имеют один адрес, запрос повторить нельзя.

Какой метод используется легко определить по адресной строке браузера. Если в ней появился вопросительный знак и адрес стал похож на этот, то это точно GET.

Уникальное сочетание параметров в адресной строке однозначно идентифицирует страницу, так что страницы с адресами ?q=node/add и ?q=node считаются разными. Эту особенность используют системы управления контентом (CMS, Content management system) для создания множества страниц сайта. В реальности же используется один файл, который получает запрос GET и согласно ему формирует содержимое документа.

Ниже перечислены типовые области применения этих методов на сайтах.

GET

Передача небольших текстовых данных на сервер; поиск по сайту.

Поисковые системы, формы поиска по сайту всегда отправляются методом GET, это позволяет делиться результатами поиска с друзьями, слать ссылку по почте или выкладывать её на форуме.

POST

Пересылка файлов (фотографий, архивов, программ и др.); отправка комментариев; добавление и редактирование сообщений на форуме, блоге.

Работа с формой по умолчанию происходит в текущей вкладке браузера, при этом допустимо при отправке формы изменить этот параметр и открывать обработчик формы в новой вкладке или во фрейме. Такое поведение задаётся через «имя контекста», которое выступает значением атрибута target тега . Популярные значения это _blank для открытия формы в новом окне или вкладке, и имя фрейма, которое задаётся атрибутом name тега (пример 2).

Пример 2. Открытие формы во фрейме

В данном примере при нажатии на кнопку «Отправить» результат отправки формы открывается во фрейме с именем area .

Элементы формы традиционно располагаются внутри тега , тем самым определяя те данные, которые будут передаваться на сервер. В то же время в HTML5 есть возможность отделить форму от её элементов. Это сделано для удобства и универсальности, так, сложный макет может содержать несколько форм, которые не должны пересекаться меж собой или к примеру, некоторые элементы выводятся с помощью скриптов в одном месте страницы, а сама форма находится в другом. Связь между формой и её элементами происходит в таком случае через идентификатор формы, а к элементам следует добавить атрибут form со значением, равным этому идентификатору (пример 3).

Пример 3. Связывание формы с полями

В этом примере тег однозначно отождествляется через идентификатор auth , а к полям, которые следует отправить с помощью формы, добавляется form=»auth» . При этом поведение элементов не меняется, при нажатии на кнопку логин и пароль пересылаются на обработчик handler.php.

Хотя параметры передачи формы традиционно указываются в теге , их можно перенести и в кнопки отправки формы ( и ). Для этого применяется набор атрибутов formaction , formmethod , formenctype и formtarget , которые являются аналогами соответствующих атрибутов без приставки form. В примере 4 показано использование этих атрибутов.

Все новые атрибуты форм не поддерживаются некоторыми браузерами, в частности, Internet Explorer и Safari.

Источник

HTTP-запрос методом POST.

Кроме метода GET, который мы рассмотрели в предыдущей заметке, существует еще один метод отправки запроса по протоколу HTTP – метод POST. Метод POST тоже очень часто используется на практике.

http метод post

Если, для того, чтобы обратиться к серверу методом GET, нам достаточно было набрать запрос в URL-адрес, то в методе POST все работает по другому принципу.

Для того, чтобы выполнить этот вид запроса, нам необходимо нажать на кнопку с атрибутом type=»submit», которая расположена на веб-странице. Обратите внимание, что эта кнопка расположена в элементе , у которого установлен атрибут method со значением post.

метод post

Если пользователь введет в текстовое поле какой-либо текст и нажмет на кнопку «Отправить», то на сервер будет отправлена переменная text со значением того содержимого, которое ввел пользователь. Эта переменная будет отправлена методом POST.

Если в форме написать так:

То данные будут отправляться методом GET.

Если, в случае с GET-запросом, объем данных, которые мы могли передать ограничивался длиной адресной строки браузера, то в случае с запросом POST, такого ограничения нет, и мы можем передавать значительные объемы информации.

Еще одно отличие метода POST от GET, метод POST скрывает все передаваемые им переменные и их значения, в своём теле (Entity-Body). В случае с методом GET они хранились в строке запроса (Request-URI).

Вот пример запроса, выполненного методом POST:

POST / HTTP/1.0\r\n Host: www.site.ru\r\n Referer: http://www.site.ru/index.html\r\n Cookie: income=1\r\n Content-Type: application/x-www-form-urlencoded\r\n Content-Length: 35\r\n \r\n login=Dima&password=12345

Таким образом, передавая данные методом POST, их будет намного труднее перехватить злоумышленнику, т.к. они скрыты от непосредственного просмотра, поэтому метод передачи данных методом POST считается более безопасным способом.

Кроме того, методом POST можно передавать не только текст, но и мультимедиа данные (картинки, аудио, видео). Существует специальный параметр Content-Type, который определяет тот вид информации, который необходимо передать.

Ну и, наконец, чтобы на сервере получить данные, которые были переданы этим методом, используется переменная POST.

Вот пример обработки на языке PHP:

Все мои уроки по серверному программированию здесь.

Источник

POST запрос, составное содержимое (multipart/form-data)

POST multipart/form-data

В жизни любого программиста попадаются задачки, которые человека цепляют. Вот не нравится стандартный метод решения и все! А порой бывает, что стандартные решения не подходят по какой-то причине. Некоторые люди обходят такие задачи стороной, другие же любят решать их. Можно даже сказать сами их находят. Одна из таких задач отсылка файла или несколько файлов методом POST.

Некоторые наверное скажут, эта задача совсем не задача. Ведь есть замечательная библиотека CURL, которая довольно простая и решает эту задачу легко! Но не спешите. Да, CURL мощная библиотека, да она загружает файлы, но… Как Вы знаете у нее есть маленькая особенность — файл должен быть размещен на жестком диске!

А теперь давайте представим себе такую ситуацию, Вы генерируете динамически файл или же он уже находится в памяти и нужно его отправить методом POST на удаленный Web сервер. Что же тогда получается? Перед его отправкой нужно его сохранить? Да именно так и поступило бы 90% программистов. Зачем искать лишние проблемы, если решение лежит на поверхности? Но мы же с Вами не из этих 90%! Мы же лучше, мы же можем решить любую задачку. Зачем нам лишнее действие? Во-первых, оно задействует не быструю файловую систему жесткого диска. Во-вторых, у нас может и не быть доступа к файловой системе или же там выделено слишком мало места.

Как же нам тогда решить эту задачку? Для этого надо взглянуть как собственно передаются данные методом POST. Единственный вариант решения — это передача файла составным запросом с помощью multipart/form-data. Этот метод хорошо описан в RFC7578. Давайте взглянем как будет выглядеть тело POST запроса multipart/form-data:

POST /form.html HTTP/1.1 Host: server.com Referer: http://server.com/form.html User-Agent: Mozilla Content-Type: multipart/form-data; boundary=-------------573cf973d5228 Content-Length: 288 Connection: keep-alive Keep-Alive: 300 (пустая строка) (отсутствующая преамбула) ---------------573cf973d5228 Content-Disposition: form-data; name="field" text ---------------573cf973d5228 Content-Disposition: form-data; name="file"; filename="sample.txt" Content-Type: text/plain Content file ---------------573cf973d5228--

Наше тело состоит из двух частей, в первой части мы передаем значение поля формы name=«field» равное: text. Во второй части мы передаем поле name=«file» с содержимым файла filename=«sample.txt»: Content file. В заголовке мы указываем формат содержимого POST запроса — Content-Type: multipart/form-data, строку разделитель составных частей: boundary=————-573cf973d5228 и длину сообщения — Content-Length: 288.

Осталось, собственно, написать программу реализующий этот метод. Так как мы люди умные и не пишем по сто раз одно и тоже в разных проектах, то оформим все в виде класса реализующий этот метод. Плюс к этому, расширим его для разных вариантов отправки как файлов, так и простых элементов формы. А что бы отличить среди массива POST данных, наличие файла, создадим отдельный файл — контейнер с содержимым файла и его данных (имя и расширение). Таким образом он будет выглядеть следующим образом:

 
class oFile < private $name; private $mime; private $content; public function __construct($name, $mime=null, $content=null) < // Проверяем, если $content=null, значит в переменной $name - путь к файлу if(is_null($content)) < // Получаем информацию по файлу (путь, имя и расширение файла) $info = pathinfo($name); // проверяем содержится ли в строке имя файла и можно ли прочитать файл if(!empty($info['basename']) && is_readable($name)) < $this->name = $info['basename']; // Определяем MIME тип файла $this->mime = mime_content_type($name); // Загружаем файл $content = file_get_contents($name); // Проверяем успешно ли был загружен файл if($content!==false) $this->content = $content; else throw new Exception('Don`t get content - "'.$name.'"'); > else throw new Exception('Error param'); > else < // сохраняем имя файла $this->name = $name; // Если не был передан тип MIME пытаемся сами его определить if(is_null($mime)) $mime = mime_content_type($name); // Сохраняем тип MIME файла $this->mime = $mime; // Сохраняем в свойстве класса содержимое файла $this->content = $content; >; > // Метод возвращает имя файла public function Name() < return $this->name; > // Метод возвращает тип MIME public function Mime() < return $this->mime; > // Метод возвращает содержимое файла public function Content() < return $this->content; > >;

Теперь собственно сам класс по формированию тела multipart/form-data для POST запроса:

 
class BodyPost < //Метод формирования части составного запроса public static function PartPost($name, $val) < $body = 'Content-Disposition: form-data; name="' . $name . '"'; // Проверяем передан ли класс oFile if($val instanceof oFile) < // Извлекаем имя файла $file = $val->Name(); // Извлекаем MIME тип файла $mime = $val->Mime(); // Извлекаем содержимое файла $cont = $val->Content(); $body .= '; filename="' . $file . '"' . "\r\n"; $body .= 'Content-Type: ' . $mime ."\r\n\r\n"; $body .= $cont."\r\n"; > else $body .= "\r\n\r\n".urlencode($val)."\r\n"; return $body; > // Метод формирующий тело POST запроса из переданного массива public static function Get(array $post, $delimiter='-------------0123456789') < if(is_array($post) && !empty($post)) < $bool = false; // Проверяем есть ли среди элементов массива файл foreach($post as $val) if($val instanceof oFile) ; if($bool) < $ret = ''; // Формируем из каждого элемента массива, составное тело POST запроса foreach($post as $name=>$val) $ret .= '--' . $delimiter. "\r\n". self::PartPost($name, $val); $ret .= "--" . $delimiter . "--\r\n"; > else $ret = http_build_query($post); > else throw new \Exception('Error input param!'); return $ret; > >;

Данный класс состоит из нескольких методов. Метод — PartPost формирует отдельные части составного запроса, а метод — Get объединяет эти части и формирует тело POST запроса в формате — multipart/form-data.

Теперь у нас есть универсальный класс для отправки тела POST запроса. Осталось написать программу использующую данный класс для отправки файлов на удаленный Web сервер. Воспользуемся библиотекой CURL:

// Подключаем класс-контейнер содержимого файла include "ofile.class.php"; // Подключаем класс для формирования тела POST запроса include "bodypost.class.php"; // Генерируем уникальную строку для разделения частей POST запроса $delimiter = '-------------'.uniqid(); // Формируем объект oFile содержащий файл $file = new oFile('sample.txt', 'text/plain', 'Content file'); // Формируем тело POST запроса $post = BodyPost::Get(array('field'=>'text', 'file'=>$file), $delimiter); // Инициализируем CURL $ch = curl_init(); // Указываем на какой ресурс передаем файл curl_setopt($ch, CURLOPT_URL, 'http://server/upload/'); // Указываем, что будет осуществляться POST запрос curl_setopt($ch, CURLOPT_POST, 1); // Передаем тело POST запроса curl_setopt($ch, CURLOPT_POSTFIELDS, $post); /* Указываем дополнительные данные для заголовка: Content-Type - тип содержимого, boundary - разделитель и Content-Length - длина тела сообщения */ curl_setopt($ch, CURLOPT_HTTPHEADER, array('Content-Type: multipart/form-data; boundary=' . $delimiter, 'Content-Length: ' . strlen($post))); // Отправляем POST запрос на удаленный Web сервер curl_exec($ch); 

Если CURL не подходит, то данную библиотеку можно применить и для отправки через сокеты. Ну и собственно ссылки на источники:

Источник

Читайте также:  Тип данных string java
Оцените статью