Форма обратной связи

Обратная связь для сайта

В этом посте научу вас и покажу, как вставить скрипт крутой формы обратной связи на любой сайт, блог или интернет-магазин.

Я предпочитаю использовать готовые формы для связи, чем городить каждый раз «велосипеды» и пытаться изобрести самую лучшую форму связи. Это лишнее — есть множество бесплатных решений, упрощающих коммуникацию между владельцем сайта и посетителями и при этом экономящие время вебмастера.

Формы обратной связи на сайт — что выбрать

Форма для связи — такая вещь, которая всегда должна быть под рукой. Я имею ввиду какой-то свой проверенный скрипт, который вы изучили вдоль и поперек, а его встраивание в оформление сайта занимает 5 минут, настройка — ну пусть еще 5.

У меня такой скрипт есть, писал я его конечно не сам. Я им с вами поделюсь и расскажу, как пользоваться — в качестве бонуса к основной статье.

Основная проблема которая стоит перед вебмастерами в вопросе установки формы для заказа звонка на сайте — совместимость, универсальность.

Допустим, сегодня я делаю блог на Ворпдрессе (только по этой инструкции), завтра на Джумле, послезавтра на Друпале, в выходные делаю интернет-магазин на Опенкарте, затем верстаю лендинг страницу на чистом HTML5 + CSS3… И во всех проектах мне нужна эта форма, будь она неладна.

Вот скажите мне — это же сколько времени нужно потратить, чтобы к каждому отдельному сайту подобрать скрипт или плагин, удовлетворяющий требованиям? Ну ладно, допустим ты блоггер, работаешь с одним Ворпдрессом и по умолчанию в твоей сборке WordPress есть какой-нибудь плагин wp-contact-form-7.

Поэтому я и предлагаю работать с кодом. Ваша персональная «карманная» форма обратной связи на языке PHP и HTML может быть супер гибкой, с множеством полей и AJAX, но она должна:

  • Быть в наличии в одной из ваших бесконечных папок со скриптами.
  • Работать всегда и везде.
  • Не требовать танцев с бубном при встраивании на сайт.

Программисты конечно могут написать самостоятельно подобный скрипт обработки данных на PHP, оформить внешний стиль, прикрутить к нему капчу, добавить проверку правильности ввода полей (в т.ч. email) на странице, добавить поля для загрузки файлов, сделать эту форму на AJAX без перезагрузки.

Но, во-первых, подобные действия могут делать только квалифицированные программисты, к которым средний блоггер не относится. Во-вторых — это трата времени и окупается она только при частом возникновении подобной потребности.

Я же предлагаю сэкономить:

И поэтому мы будем использовать удобные, готовые универсальные скрипты, которые подойдут и динамическим сайтам на CMS, и статическим сайтам на HTML. Ведь в вопросе «как сделать милую и красивую форму обратной связи» нет «с нуля, разработать, написать, своими руками, самостоятельно». И правильно. А зачем?

HTML&PHP форма (и скрипт) обратной связи для блога, сайта

Скачайте просто скрипт Simple Send Mail или другую его версию Simple Send Mail Order с сайта landman.ru.

Читайте также:  Как сделать админку html

Вот какие формы вы получите:

пример формы обратной связи для сайта

Обратите внимание, скрипты поставляются с встроенной каптчей. Второй скрипт (Simple Send Mail Order) имеет одно отличие — он одновременно отправляет два письма. Одно заказчику, другое — вам.

Как сделать одну из таких форм обратной связи на сайте? Качайте архив, закачивайте файлы из архива на сайт в каталог /sendmail, настраиваете конфигурационный файл config.php (прописываете свой email, другие настройки) и можно пользоваться — скрипт формы обратной связи готов к работе. Покажу как выглядит конфигурационный файл:

файл конфигурации для формы обратной связи

Как видно, с файлом конфигурации формы разберется даже школьник, думаю у вас не возникнет на этот счет вопросов.

Вставка на сайт производится просто:
— можете дать ссылку на /sendmail/index.php
— можете сразу вставить на страницу, при помощи кода

код для интеграции формы с сайтом

Код можно найти на сайте, ссылка на который размещена выше.

Форма довольно минималистичная — не всем понравится дизайн «прямиком из девяностых», кому-то не нужна каптча, кому-то не хватает Аякса и красивых сообщений об ошибке. Решение есть.

Super (AJAX) Contact Form — русифицированная версия формы обратной связи

Работает эта штучка на чистом PHP + jQuery & AJAX — очень удобно для блога или небольшого интернет-магазина. Пример формы:

пример формы на сайт

Как выглядит конфиг внутри («\code\assets\xml\config.php»):

файл конфигурации формы

Конфиг для настройки полей («\code\assets\xml\fields.php»):

blogwork-contact-form-5

Установка скрипта формы для связи SuperAJAX ContactForm ничем не отличается от инструкции по установке другого скрипта выше. Содержимое архива закачиваете на сервер и пользуетесь.

Преимущества этой формы над предыдущей:
— более эстетично привлекательная
— используется проверка полей, ошибки выводятся через AJAX
— подробнейшая инструкция по установке и настройке внутри
— есть подсказки под полями

Например, посмотрите как в этой форме связи выводятся ошибки:

форма выводит ошибки т.к. поля не заполнены

Выглядит неплохо! А вот что увидит пользователь, после успешной отправки сообщения:

результат отправки формы

Подобные информационные сообщения улучшают юзабилити и помогают пользователю понять, на верном ли он пути, что-то пошло не так или все нормально.

Вы также можете посмотреть интересный видеоурок по данному скрипту:

Итак, вы познакомились с двумя функциональными скриптами и можете выбрать свой. Но не торопитесь, потому что вас еще ждет третий PHP-cкрипт формы обратной связи для блога. Тот, которым я пользуюсь уже наверное года два с лишним.

Установка готовой бесплатной формы обратной связи на сайт

Итак, на одном сайтов установлена вот такая «кнопка»:

Если нажать на нее, вниз «выпадет» форма обратной связи:

выпадающая форма обратной связи

На другом сайте установлена всплывающая (popup) форма обратной связи, выглядит она так:

всплывающая форма обратного звонка

А вот что придет вам на почту, после того как пользователь оставит свои контактные данные в форме:

сообщение на email с контактами из формы обратной связи

Очень удобно. Вот код для работы формы как в первом случае:

Расшифровываю: в скрытом div-блоке подгружается скрипт и все что с ним связано, этот блок при помощи JavaScript открывается и все — можно оставлять свои данные. Преимущество такого подхода — пользователю не нужно ждать, пока там что-то подгрузится еще.

Примерно также работает скрипт и на другом сайте, где форма обратной связи показывается во всплывающем окне.

Приведу содержимое конфиг-файла

Все! Больше ничего нет, остальное (стили) — вручную. Но они и так везде вручную. При этом форма использует Ajax, выводит сообщения об ошибке, а еще можно задать свою собственную маску номеров. Вот скриншоты:

Читайте также:  Питон королевский размер террариума

валидация формы заказа звонка

После отправки номера, пользователю увидит ваше сообщение, которое также можно задать.

Скачать форму можно по ссылке, либо с этого блога.

содержимое архива с формой

Это проверенное решение, которым я вполне доволен. Я нашел в этом скрипте для себя несколько преимуществ:

1. Он присылает URL страницы, с которой была отправлена заявка через форму.

2. На одной странице может быть несколько таких форм обратной связи и они никак не будут конфликтовать друг с другом.

3. Форма подгружается не PHP-кодом, а div-блоком — это упрощает ее вставку в любое место сайта на порядок. Можно даже в тексте вставлять, если умеете.

как вставить форму заказа звонка на сайт

И он тоже позволяет загружать файл, то есть ничем не уступает.

Ну а про онлайн конструкторы и навороченные генераторы скриптов обратной связи — как-нибудь в другой раз. Может заодно еще и формы для WordPress обсудим. Посмотрим.

А комментариях давайте делиться своими наработками и ссылками, раз я уже поделился, теперь ваша очередь. Буду очень рад если вы поделитесь своими проверенными решениями или приведете примеры как сделали форму обратной связи у себя на сайте.

Источник

Разметка HMTL

Сначала сделаем разметку нашей будущей формы. В HTML коде я написал подробные комментарии.

              

Если у вас есть какие-то вопросы или предложения по сотрудничеству - заполните форму ниже

Стилизация CSS

Также написал комментарии по CSS-коду.

/* Подключение шрифта Roboto */ @import url("https:/*fonts.googleapis.com/css2?family=Roboto:ital,wght@0,100;0,300;0,400;0,500;0,700;0,900;1,100;1,300;1,400;1,500;1,700;1,900&display=swap"); /* Убираем все отступы */ * < margin: 0; padding: 0; box-sizing: border-box; >*, *::after, *::before < box-sizing: inherit; >/* При расчете размеров инпутов учитываем внутренние отступы и границы */ input, textarea < box-sizing: border-box; >/* В body устанавливаем шрифт, ширину и высоту, а также фон */ body < font-family: "Roboto", sans-serif; font-size: 16px; line-height: 1.2; width: 100%; min-height: 100vh; background: linear-gradient(45deg, #fff1eb, #ace0f9); display: flex; justify-content: center; /* чтобы контейнер */ align-items: center; /* был по центру */ >/* Ограничиваем контейнер по ширине 1000px */ .container < width: 100%; max-width: 1000px; padding: 0 20px; >/* Стили самой формы */ .content < display: flex; /* делаем колонки в ряд */ align-items: center; /* выравниваем по центру */ justify-content: space-between; /* колонки растянутся на всю ширину */ background: #fff; padding: 40px; border-radius: 5px; box-shadow: 4px 4px 8px 0 rgba(34, 60, 80, 0.2); >/* Стили левой колонки */ .left-side < width: 25%; /* занимает 25% общей ширины */ height: 100%; /* растягиваем на всю высоту */ position: relative; /* позиционирование относительное (для ::before) */ display: flex; flex-direction: column; /* внутри элементы располагаем в колонку */ >/* Стили разделительной линии между левой и правой колонкой */ .left-side::before < content: ""; /* контент нам не нужен */ position: absolute; /* позиционируем относительно .left-side */ height: 70%; /* высота 70% от .left-side */ width: 2px; /* ширина 2px */ background: #afafb6; right: -15px; /* позиционируем справа + отступ 15px (справа) */ top: 50%; /* выравниваем по центру */ transform: translateY(-50%); /* выравниваем по центру */ >/* Стили правой колонки */ .right-side < width: 75%; /* занимает 75% общей ширины */ margin-left: 75px; >/* Элементы левой колонки: адрес, телефон, email */ .details < margin-bottom: 15px; text-align: center; >/* Общие стили для иконок */ .details i < font-size: 25px; /* задаем размер */ color: #3e2093; /* задаем цвет */ margin-bottom: 10px; >/* Стили для заголовков левой колонки */ .topic < font-size: 18px; font-weight: 500; margin-bottom: 7px; /* отступ снизу 7px */ >/* Стили для текста левой колонки */ .text-one, .text-two < font-size: 14px; color: #afafb6; >/* Заголовок правой колонки */ .topic-text < font-size: 23px; font-weight: 600; color: #3e2093; margin-bottom: 10px; >/* Текст правой колонки */ .right-side p < margin-bottom: 20px; >/* Контейнер для input'ов формы */ .input-box < height: 50px; /* по сути задаем высоту input'а */ width: 100%; /* ширина на всю ширину правой колонки (с учетом padding) */ margin-bottom: 20px; /* отступаем снизу 20px */ >/* Стили для input и textarea (поле сообщение) */ .input-box input, .input-box textarea < height: 100%; /* растягиваем на всю высоту контейнера 50px */ width: 100%; /* растягиваем на всю ширину */ border: none; /* убираем внешние края */ border-radius: 5px; /* скругляем края */ background: #f0f1f8; /* задаем цвет фона */ padding: 0 20px; /* отступ справа и слева 20px */ >/* Отдельно стилизуем поле сообщение */ .input-box textarea < resize: none; /* чтобы нельзя было менять высоту */ padding: 20px; font-family: "Roboto", sans-serif; >/* Это контейнер для поля сообщение */ .message-box < min-height: 110px; /* минимальная высота 110px */ >/* Стили для контейнера кнопки */ .button < display: inline-block; /* делаем блочно-строчный элемент */ >/* Стили для самой кнопки */ .button input[type="button"] < color: #fff; font-size: 18px; background: #3e2093; outline: none; border: none; padding: 10px 20px; border-radius: 7px; transition: 0.2s; /* чтобы плавно менялся цвет при наведении (:hover) */ >/* Меняем цвет фона при наведении на кнопку */ .button input[type="button"]:hover

Адаптация под мобильную версию

Эти стили можете вставить в конце style.css, либо создать отдельно файл для стилей мобильной версии (mobile.css)

/* Меняем стили при ширине экрана меньше 800px */ @media (max-width: 800px) < /* Теперь форма (правая колонка) будет сверху, а элементы (левая колонка) снизу */ .content < height: 100%; flex-direction: column-reverse; /* располагаем в колонку и реверсивно */ >/* Внутри левой колонки внутренние элементы располагаем в ряд */ .left-side < margin-top: 50px; flex-direction: row; /* располагаем элементы (адрес, телефон, email) в ряд */ width: 100%; /* левая колонка на всю ширину */ justify-content: center; flex-wrap: wrap; /* перенос элементов, если не хватит места */ >.details < margin-right: 20px; >.details:last-child < margin-right: 0; >/* Убираем разделительную линию */ .left-side::before < display: none; >/* Правая колонка теперь на всю ширину и не имеет отступа слева */ .right-side < width: 100%; margin-left: 0; >>

Собственно, должно получиться в итоге так:

Читайте также:  Java treemap get key by value

Исходный код

Все исходники мы можете скачать с моего GitHub.

Надеюсь вам помогла эта статья. На связи и до новых встреч!

Источник

Оцените статью