designfornet

Пример создания сайта на XAMPP

Локальный веб сервер, Программы для создания сайта Просмотров: 37450 Комментарии: 4 21 апреля 2012 г.

Внимание! Благодаря моему CMS — движку для сайтов MaxSite CMS данная статья выдается как общий пример самостоятельного создания сайта, хотя я писал ее как исключительно пример самостоятельного создания собственного сайта на своем домашнем компьютере на локальный сервер XAMPP. При этом я не ставил задачу научить как создать сайт в интернете вообще, а только показать читателям как создать сайт на компьютере в виде обучающей игрушки — простейший макет сайта html.

Для тех читателей, которым нужен интернет сайт своими руками на моем сайт есть материал о том, как создать сайт с помощью программы MaxSite в статье Сайт на MaxSite CMS.

Для понимания темы статьи надо предварительно изучить статьи:

Данная статья создана как продолжение статьи Веб сервер на своем компьютере для разделов Этапы создания сайта и В помощь вебмастеру. Ссылка на данную статью: http://design-for.net/page/primer-sozdanija-sajta

Сами по себе локальный сервер никому не нужен, если на нём нет хотя бы одного сайта. Данную статью можно считать уроком о том, как научиться создавать сайты на домашнем компьютере. Новички на этом примере могут понять принцип создания сайтов не только на XAMPP, но и на любом другом сервере: локальном или настоящем.

Пример создания сайта

Программа сервер — это операционная система для среды Интернета, а программа браузер — это аналог программы Word, которая умеет читать сайты — как документы, написанные на языках HTML, PHP, PERL .

Сайт на XAMPP

1.1. Для размещения сайтов в XAMPP предназначена специальная папка с именем htdocs (C:\xampp\htdocs). Перейдем в нее и создадим новую папку с именем designfornet для размещения файлов нашего сайта.

Специальная папка htdocs для размещения сайтов

Даем новой папке имя designfornet

Рис. Даем новой папке имя designfornet

1.2. Внутри только что созданной папки designfornet создадим еще две папки с именами logs и www.

Подпапки называем logs и www

Рис.3 Новые подпапки logs и www

1.3. В папке logs мы создадим текстовый документ error_log.txt, который станет журналом регистрации ошибок сайта.

После того, как вы кликните правой кнопкой внутри папки logs, надо в появившемся меню выбрать строку «Текстовый документ».

Название копируем отсюда error_log.txt. Документ не открываем и оставляем пустым, потому что система сама запишет в него информацию об ошибках.

1.4. В другой папке www так же создадим новый текстовый документ, вначале безымянный.

Дальше нам потребуется текстовый редактор, но тем, у кого его нет — сегодня я разрешу воспользоваться Блокнотом. Инструкция будет разнится лишь на этапе выбора кодировки.

1.5. Если вы уже установили правильный текстовый редактор Notepad++, то достаточно кликнуть правой кнопкой по Новому текстовому документу и выбрать строку «Edit with Notepad++», чтобы открыть этот документ для редактирования.

1.6. Сделаем из этого документа первый файл нашего сайта designfornet . Я предлагаю на первой странице сайта сделать надпись «Это домашний сайт designfornet. Ура!».

1.7. Заполним наш документ текстом, который надо скопировать из нижнего абзаца:

    Это домашний сайт designfornet. Ура! 

Как видите, я использовал в тексте значки языка гипертекстовой разметки HTML, что превращает его в кодовый файл.

1.8. Сделаю небольшое пояснение по используемым кодам. Весь код страницы сайта заключен между тегами (значками)

Читайте также:  Javascript alert prompt input

и имеет две сеции: – первая головная (head=голова) между тегами

, а вторая — тело сайта (body=тело) — между:

В головной секции записано название сайта (title=заголовок) в виде:

Во второй секции написано наше приветствие:

Это домашний сайт designfornet. Ура!

Теперь браузер получил инструкцию о том, что ему следует нарисовать страницу сайта с заголовком «designfornet» в виде одного предложения «Это домашний сайт designfornet. Ура!».

1.9. В тексте использованы буквы английского и русского языков и другие знаки, поэтому надо выбрать самую расширенную кодировку UTF-8, для чего в верхней панели Notepad++ находим вкладку «Кодировка» и в ней находим строку «Преобразовать в UTF-8 без BOM». В Блокноте установка кодировки происходит на панели «Сохранить как. »

1.10. Следом надо выполнит сохранение этого документа с новым именем index.html. В левом верхнем углу окна Notepad++ кликаем левой по «Файл» и опускаемся до строки «Сохранить как…». Откроется окно «сохранения как…», в котором надо вставить новое имя для документа. Копируем название отсюда — index.html – вставляем в поле «Имя файла» и нажимаем на «Сохранить».

Новый файл с именем index.html автоматически сохраниться в папку www рядом с исходным безымянным текстовым документом.

Закроем окна в Notepad++ и потом закроем саму программу.

Теперь можно удалить текстовый документ как ненужный.

Удаляем ненужный текстовый документ

1.11. Если вы посмотрите на файл index.html в папке www, то он будет в виде файла основного браузера (у меня — Mozilla Firefox). Это не случайно, так как его можно отрыть этим браузером (и любым другим тоже).

Для этого кликнем по файлу правой кнопкой мыши и выберем «Открыть с помощью». Выбираем любой браузер. После этого в окне выбранного браузера появится строка «Это домашний сайт designfornet. Ура!».

У некоторых появится строка, но из козабзюков. Это означает, что ваш браузер просто не настроен на кодировку UTF-8, в которой сохранен наш файл index.html

В Mozilla Firefox надо найти строку в настройках «Веб-разработка» и перейти на «Кодировка». В списке кодировок надо выбрать «Юникод (UTF-8)»

В браузере Ghrome в настройках надо найти «Инструменты» и выбрать строку «Кодировка», где будет настройка на UTF-8.

1.12. Собственно, файл index.html – это страница приветствия домашнего сайта designfornet , как её видит браузер. На сайте она представляет собой html-документ с текстом в обрамлении кодовых знаков.

1.13. Пора остановиться и сделать выводы. Я показал вам структуру любого сайта – он представляет собой папку в особом месте (особой папке) программы сервер. Обычно в нем присутствую еще пара папок: — одна logs для записей проблем и ошибок, вторая – всегда называется www — для файлов собственно сайта.

В нашем сайте есть только один файл index.html, который содержит инструкцию (код) для браузер как ему нарисовать страницу сайта с задуманной нами фразой приветствия «Это домашний сайт designfornet. Ура!»

1.14. Причем, если вы посмотрите в папку htdocs (C:\xampp\htdocs), то найдете там кроме нашей designfornet еще три папки с именами: forbidden (запрещенный), restricted (ограниченный) и xampp.

Читайте также:  Python документирование аргументов функции

1.15. В запрещенную папку forbidden мы не полезем, а вот папку restricted (ограниченный) откроем ради интереса. Там мы обнаружим файл index.html, аналогичный нашему файлу из папки нашего сайта designfornet . Если мы откроем его в Mozilla Firefox, то мы увидим другое приветствие «Remote auth testpage», что переводится как «отдельная тестовая страница».

1.16. Теперь с полной уверенность мы с вами можем предположить, что пред собой мы видим сайт restricted . Правда, он так же состоит из одной страницы.

1.17. Осталась еще одна папка xampp, внутри которой нет файла index.html потому, что этот сайт написан не на языке HTML. Его индексная страница расположена в другом месте, но файлы его здесь: в папке img мы найдем картинки, а в папке lang — файлы с переводами на другие языки.

Фактически – это локальный сайт программы XAMPP — localhost xampp, который мы увидим, если в браузере перейдем по ссылке localhost (или 127.0.0.1 ).

Для того чтобы сейчас браузер нашел этот сайт нужно одно условие — чтобы работал XAMPP. Если вы его выключили, то запустите через ярлык Контрольную панель и на ней «стартаните» Apache и MySQL. Тогда внутри вашего компьютера воспроизведется среда Интернета.

1.18. Несколько необычное название для сайта localhost нас уже не смущает.

Осталось проверить – а будет ли находить его браузер. Скопируем слово localhost и вставим в строку адреса браузера (любого). После «пинка» перед вами появится форма для авторизации для входа на сайт.

Вставляем логин и пароль для входа на XAMPP

После того, как мы вставим в оба поля формы авторизации слово root – одинаковые для логина и пароля – нас впустят на страницу приветствия: «Welcome to XAMPP for Windows!».

Окно приветствия XAMPP

Рис.6 Страница приветствия XAMPP

1.19. Как видите, к локальному сайту программы xampp мы можем перейти по ссылке localhost (или 127.0.0.1 ).

Наш сайт designfornet ничем не хуже, однако он будет как бы следующего уровня (по вложенности по отношению к родительскому сайту localhost ), поэтому для перехода к нему попробуем ссылку:

1.20. Если вы вставите ссылку в браузер и выполните переход, то увидите, что сайт designfornet существует и работает (только при каждом входе будет появляться форма для авторизации, а в браузере придется настраивать кодировку).

Вообще-то ссылка, согласно всем правилам, будет иметь вид:

1.21. С таким же успехом вы можете проверить работоспособность сайта restricted , для которого надо использовать ссылку:

В заключении статьи надо осмыслить, что мы сделали:

1. Как оказалось, вместе с установкой локального сервера автоматически создается сайт http://localhost/xampp/ (с зеркалом http://127.0.0.1/xampp/ ) в котором есть несколько поддоменов (сайтов более высокого ровня – как бы вложенных).

2. Для сайтов в программе XAMPP предназначена папка htdocs, в которой для каждого нового сайта надо создавать новую подпапку.

Имя этой папке и станет название сайта. Таких сайтов на одном сервере может быть несколько.

3. В папке сайта должен быть файл первой страницы, всегда имеющий имя index.html (расширение может меняться в зависимости от языка: .php, .xtml, .stml). Коды других страниц могут быть в виде отдельных файлов или вписаны в index.html.

Для работающих сайтов надо добавить подпапку logs, в которой требуется иметь файл error_log.txt для записи ошибок.

Читайте также:  Получить текущую папку python

4. Код каждой страницы состроить из текста, который обрамляют значки (теги), состоящие из букв латинского языка (сокращение английских слов) и знаков, имеющих свой смысл в каждом языке программирования.

Весь код страницы обрамляет основной тег, показывающий на основной используемый язык, например, у нас – HTML – значит теги:

В закрывающем теге присутствует слеш – косая черта.

Код разбивается на две основные части – голову (head) и тело (body).

Head — предназначен для служебной информации и тайтла страницы = краткого названия, который мы видим в строке состояния браузера.

Body – содержит текст и ссылки на картинки. Это контент страницы – ее содержание. Здесь описано и оформление страницы.

5. Для перехода к каждому домашнему сайту нам придется вводить логин и пароль администратора. Это является платой за защищенность сайта от взлома.

Чтобы не устанавливать каждый раз кодировку её можно прописать в файле index.html, тогда браузер будет настраиваться самостоятельно.

Необходимую запись мы возьмем из кода страницы моего сайта на которую вы смотрите. Достаточно кликнуть по странице с данной статьёй правой кнопкой мыши и выбрать в меню строку «Исходный код страницы».

Из появившегося окна с кодом страницы надо взять первые строки:

Код индексной страницы должен выглядеть где-то так:

      Это домашний сайт designfornet. Ура! 

Если вы замените этим кодом тот, который есть в файле index.html нашего сайта designfornet , то у браузера не будет проблем с кодировкой. Вернитесь к пункту 1.7.

6. Все домашние сайты на XAMPP (и других вебсерверах) не должны содержать расширения в виде существующей зоны (.ru, .com), иначе браузеры будут искать их не внутри компьютера, а в Интернете.

7. Ссылки на домашние сайты имеют секцию /localhost/ , включая ссылку на сайт самой программы XAMPP http:// localhost/ xampp/ , которая вообще-то не нужна и только удлиняет текст ссылки.

Остальные ссылки так же имеют вид:

http:// localhost/ mysite.local/

8. Для получения более коротких ссылок надо обмануть операционную систему и создать каждому домашнему сайту так называемый виртуальный хост.

О том, как создать виртуальный хост для сайта вы можете узнать из следующей статье Настройка виртуальных хостов

  • Локальный веб сервер
    • Веб сервер на своем компьютере
    • Установка XAMPP
    • Сервер XAMPP
    • Версии XAMPP
    • Настройка и установка XAMPP
    • Пример создания сайта на XAMPP
    • Настройка виртуальных хостов

    А попробуйте вместо постоянного переключения в браузерах кодировки создать файл .htaccess и в нём написать такую строку:

    Это работает в основном токо на апаче (и unix-системах), но это от 80% до 90% всех используемых серверов, так-что советую попробывать.

    А у меня почему-то не появляются эти папки (forbidden,restricted) и не понятно как открывать localhost. Буду рада помощи и ответу.

    Ответ Miriam Папки — forbidden и restricted — никому не нужны. Я привел их лишь как пример ТОГО, ЧТО КАЖДЫЙ САЙТ ЕСТЬ ПАПКА — и что ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ первая страница — записано в документе приветствия.

    >как открывать localhost

    Если все нормально — то в любом браузер в строке адреса надо вставить:

    http://localhost/ или адрес зеркала

    так же можно попробовать пару

    http://localhost/xampp/ или зеркало http://127.0.0.1/xampp/

    (ваш коммент почему-то опал в спам — потому извиняюсь, что поздно ответил)

    Источник

Оцените статью