Как узнать сокет (socket) ноутбука, программы для определения

Как узнать сокет (socket) ноутбука, программы для определения сокета

Здравствуйте, дорогие читатели! На этой странице постараюсь рассказать вам как узнать socket и какие есть программы для этого.

Как определить socket

Вы наверно уже успели представить как с отверткой в руках начинаете разбирать своего красавца? Поспешу вас обрадовать, разбирать не придется! Это делаться проще чем думается.

Для его определения понадобится установить программу «системный монитор» которая выведет все данные об устройствах, в том числе о модели процессора и разъёме под него.

Для уверенности и избежания погрешности нужно установить две программы от разных разработчиков и убедиться в достоверности информации.

Программы определения разъёма

Программ для определения компонентов компьютера достаточно много, я приведу несколько самых популярных и зарекомендовавших себе.

CPU-Z

О программе CPU-Z я расскажу в первую очередь. Узкоспециализированное свободно распространяемое программное обеспечение, предназначенное для определения всевозможных параметров ЦП.

Для скачивания найдите блок, показанный на картинке и, нажмите интересующий вас формат дистрибутива. Если у вас безлимитный интернет можно нажать на первую кнопке (на изображении ниже выделил красным).

На изображении варианты загрузки Cpu-Z на официальном сайте.

После скачивания, установите и запустите программу.

Результат работы программы CPU-Z  (тип сокета подчеркнул красным):

На картинке результат работы программы CPU-Z сокет подчеркнут.

AIDA64

Вторая программа, заслуживающая внимание — это AIDA64. Представляет целый программный комплекс для диагностики или персонального компьютера. Существенный минус этой программы в том, что без приобретения лицензии она работает в обрезанном режиме, рассчитанном на 30 ознакомительных дней. Этой версии  достаточно для проведения запланированных исследований.

После нажатия на кнопку Download произойдет перенаправление на страницу выбора сервера для скачивания (Download Locations). Я выбрал первый!

На картинке изображен выбранный сервер.

После скачивания установите и запустите программу.

Как узнать узнать через AIDA64

Во вкладке «Меню» двойным щелчком нажмите на «Системная плата» далее выберите пункт «CPUID», в окне справа откроется нужная информация.

На картинке, под цифрой 3 выделена строка с нужной информацией.

На картинке окно программы AIDA64 с подчеркнутыми пунктами.

От разных программ получены разные результаты, CPU-Z определила Socket P (478), а AIDA64 — Socket 479. Вот почему я в начале статьи советовал устанавливать несколько программ одновременно.

Это объясняется тем что, есть два типа контактов PGA478 и BGA479, по сути, модели одинаковые, но контакты у них кардинально разные.

Для ясности, углубимся в теорию!

В первом случае PGA478, вариант со штырьковыми контактами.

Во втором случае, Socket 479 или BGA479 не более чем посадочное место, вместо штырьков применяются свинцовые шарики для припоя.

Инфо
Для справки. Первая буква «B» в аббревиатуре BGA расшифровывается как (Ball — шар) в целом можно расшифровать как (BGA — Ball grid array — массив шариков). По аналогии (PGA — Pin grid array) где «P» расшифровывается как (Pin — штырь, контакт).

Что произошло на самом деле? По неизвестной технической причине, AIDA64 не видела разницы между PGA и BGA контактами!

Что делать если разные программы показывают разный результат?

Предоставить полученные данные опытным завсегдатым технических форумов или сайтов, некоторые из них приведены ниже.

Список полезных сайтов

Через его поисковую форму можно найти информацию о любом портативном компьютере.

Процессоры > Процессоры для мобильных ПК > будут представлены все поколения процессоров.

Обсуждение на форуме overclockers содержит структурированную информацию о совместимых разъемах и ЦП для них.

В поиск Search for motherboard name можно ввести название чипсета материнской платы и получить список поддерживаемых ЦП или воспользоваться поиском Search for CPU введя название интересующего ЦП и получить его спецификацию, в которой будут указаны совместимые чипсеты.

Основная задача убедится что ваша система построена на PGA. В противном случае апгрейд будет невозможен без специалиста.

Если все в порядке и ноут пригоден для легкой замены, тогда на сайте есть несколько полезных разделов, IntelрасходникиChipsetpediA.

Это видео на YouTube, может быть полезным.

Если было полезно, расскижите друзьям.